当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第3期 > 校园时政

静下心来教书 潜下心来育人——学校颁发第二届心平奖教金 张振跃姚缨英等8位教师获奖

发布时间:2013-12-11 09:15:59访问次数:1072

    9月10日下午,在第二十九个教师节表彰大会上,浙江大学今年的“心平奖教金”获奖公布,张振跃和姚缨英两位浙江大学一线教师获得最高奖“心平杰出教学贡献奖”,马建青、郑树森、董平、熊蓉、傅承新、桂迎6位教师分别获教学贡献奖和贡献提名奖。校党委书记金德水、校长林建华共同为他们颁奖。
 表彰大会上,100多位新教工宣誓就职,张振跃老师担任了领誓人。张振跃老师1989年开始在浙大数学系任教,从早期的混合班到后来的竺可桢学院和求是班,他主讲《数学分析》课程二十余年。“努力让学生能够从教学中发现和挖掘数学的美,体验和运用数学的美”是他多年所坚持努力的。同学们在网上对他的无记名评语是:“张老师的思维实在让人折服,条理清晰、有序、简洁、实用。听张老师的课实在是一种享受。”……姚缨英老师是《电路原理及实验》、《工程电磁场与波》等课程的任课教师。近四年来,她平均每周上课超过12学时,2011年教学工作量高达540学时,所教的6门课程教学评价优秀率100%。“静下心来教书,潜下心来育人”,是从教30年姚缨英的教学信条。“不能对不起学生”,是姚老师经常提醒自己的一句话。“电讲得最好的老师”,“和善、细致、耐心”,这是同学们在教务管理系统课程反馈时的评价,很多同学更亲切地称呼她为“姚妈”。在心评奖教金评选网站互动评论上,上过她课的同学纷纷留言:“您治学教学的态度让我感受到一所大学真正应该具有的学风,这才是我上大学以来收获的最珍贵的东西!”……金德水在大会上说,校党委上午及时认真学习了习近平总书记向全国广大教师的慰问信。“同心共筑中国梦,要求我们践行群众路线、落实教师为本,真正实现强师梦。”金德水说,近年来,学校大力营造尊师重教的良好氛围,其中一项举措就是设立心平奖,连续两年重奖了一批深受学生认可的优秀教师,就是要通过这一品牌活动,进一步强化立德树人的根本任务,宣传教书育人的优秀典型,弘扬求是创新的浙大精神,树立崇高师德的价值标杆。激励每位教师努力成为真的追寻者、善的传播者、美的创作者和爱的践行者,敬业爱生、淡泊名利,以实际行动为教师———这个太阳下最光辉的职业作出生动的诠释。
 受到大会表彰的还有本年度在教学、科研、管理、服务等战线上的先进集体和个人。校党委常务副书记邹晓东主持表彰大会,常务副校长吴朝晖、宋永华,副校长健,党委副书记任少波、周谷平、严建华等分别为获奖者颁奖。
(张 鸯)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058642访客   技术支持:创高软件