当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第3期 > 重点提示

学习贯彻中国工会十六大精神

发布时间:2013-12-11 09:06:27访问次数:1720

    中国工会第十六次全国代表大会于2013年10月18日-22日在北京胜利召开。这次大会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面回顾了过去五年的工作成绩和十年的主要经验,鲜明提出了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这个当代我国工人运动的时代主题,对新形势下各级工会团结动员广大职工为推进中国特色社会主义事业贡献智慧和力量作了全面部署。
 党中央高度重视这次大会。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人出席了大会开幕式,刘云山同志代表党中央向大会作了题为《在为实现中国梦不懈奋斗中铸就工人阶级新辉煌》的祝词。李克强总理为全体代表作了经济形势报告。大会闭幕后,习近平总书记与全总新一届领导班子集体谈话并发表重要讲话。这些都充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对工会工作的高度重视,对工人阶级的亲切关怀,为我国工运事业发展指明了前进方向,必将激励全国亿万职工和广大工会干部,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中作出新贡献,谱写工运事业的新篇章。
 大会审议通过了李建国同志代表全总十五届执委会作的题为《高举旗帜 改革创新 团结动员亿万职工在实现中国梦历史进程中充分发挥主力军作用》的报告、《中国工会章程(修正案)》、第十五届执行委员会财务工作报告、第十五届经费审查委员会工作报告,选举产生了全国总工会新一届领导机构。这是一次继往开来、团结奋进、务实创新的大会。   
 中华全国总工会日前发出通知,要求各级工会组织认真学习宣传贯彻中国工会十六大精神,团结动员全国广大职工以更加饱满的工作热情和昂扬向上的精神状态,在全面建成小康社会、实现中国梦的历史进程中建功立业、再创辉煌。
 一是要认真学习领会习近平总书记在同全总新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神。坚持全心全意依靠工人阶级,把广大职工群众紧紧团结在党和政府周围,以做好新形势下职工群众工作、调动职工群众积极性和创造性作为中心任务,团结职工群众为实现中国梦而奋斗,更好维护和发展职工群众利益,切实改进工作作风。
 二是要认真学习领会李克强同志作的经济形势报告。正确认识当前我国的经济形势和中长期发展走势,继续巩固稳中向好的发展态势,让发展成果更多更好地惠及全体人民;切实维护劳动者合法权益;继续发挥党和政府密切联系职工群众的桥梁和纽带作用,团结广大职工积极投身现代化建设事业。
 三是要认真学习领会刘云山同志代表党中央致的祝词。中国工人阶级始终要做坚持中国道路的柱石、弘扬中国精神的楷模、凝聚中国力量的中坚、全面深化改革的推动者参与者。各级工会组织和广大工会干部要坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,牢牢把握党和国家工作大局,坚持全心全意为职工群众服务,以改革创新精神加强工会组织自身建设。
 四是要认真学习领会李建国同志作的报告。进一步明确今后五年工会工作的目标任务,坚持为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这一我国工人运动的时代主题,坚持走中国特色社会主义工会发展道路。■
(本刊编辑部)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4059634访客   技术支持:创高软件