当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第2期 > 校园风铃

学讲话 学劳模 学特色——紫金港校区工会沙龙第二期—走进机关工会成功举办

发布时间:2013-10-30 14:18:23访问次数:869

    5月10日中午,紫金港校区工会沙龙第二期——“走进机关工会”在紫金港校区南华园成功举办。本次沙龙的主题一是学习习近平总书记同全国劳动模范代表座谈重要讲话精神;二是紫金港校区院级工会工作亮点交流。校机关党委书记李五一、校工会常务副主席楼成礼、校机关党委副书记、工会主席陈飞及来自紫金港校区13个院级工会30多位兼职工会干部参加了学习和交流。沙龙由紫金港校区工会办俞伟东主持。
 本次学习习近平总书记同全国劳动模范代表座谈重要讲话精神,特邀请了校工会常务副主席楼成礼给大家做辅导报告。他说,习近平总书记到全总机关看望全国劳模代表并与劳模亲切交流,这在工会历史上是第一次,充分体现了党中央对工人阶级的深厚感情,对劳动模范的亲切关怀。总书记特别提到,党对工会寄予厚望,职工群众对工会充满期待。时代在发展,事业在创新。要求工会工作要顺应时代要求、适应社会变化,善于创造科学有效的工作方法,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。楼成礼常务副主席要求各院级工会要迅速组织学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记讲话精神,要坚定理想信念,牢记光荣使命,要把讲话精神落实到学校工作实处。
 外语学院工会主席吴昶老师在发言中说,习总书记在讲话中提到,人世间一切美好的东西皆来自于诚实劳动,诚实劳动就是脚踏实地,就是创新、创造的劳动。习总书记的讲话充分体现了党中央对劳动的尊重,特别是对新时期如何弘扬劳模务实苦干、奉献祖国的精神提出了要求。“中国梦”的实现,要靠每一个劳模、每一个中国人去务实苦干。只有务实苦干,才能把我们的理想一步一步变成现实。
 生命科学学院党委副书记、工会主席汤海说,总书记对工人阶级、对劳动模范、对工会组织的高度重视和亲切关怀,让我们深受鼓舞!总书记提出,要把弘扬劳模精神与实现“中国梦”联系起来,空谈误国,实干兴邦。在工作中,我们要动员广大教职工学习劳模、爱岗敬业、踏实工作、无私奉献,为创建世界一流大学多做贡献。
 工会沙龙上,校机关工会主席陈飞老师介绍了机关的亮点工作。校机关人员多、人员组成结构多样化、办公区域分散,没有固定活动场所,校机关工会克服困难、因地制宜开展了卓有成效的工作。她从机关工会的宣传教育、制度建设、队伍建设、组织建设四个方面具体介绍了机关工会工作。在工作方法上力求做到统筹兼顾,实事求是;工作措施做到有力有序,讲求实效;工作安排做到细致周到,突出重点。将机关工会工作与机关“一流管理、服务师生”主题活动相结合,不断营造良好的管理和服务育人环境。
 会上,大家还对近期开展的工会工作进行了交流,达到了相互借鉴,取长补短,共同提高的效果。
(紫金港校区工会办)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058420访客   技术支持:创高软件