当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第2期 > 青工专递

青春扬风采 服务促科研—— 浙江大学图书与信息中心青年文明号深入一线行

发布时间:2013-10-30 14:15:10访问次数:964

 
    为贯彻浙江大学图书与信息中心青年文明号“深入一线、融入科研”的服务理念,应浙江大学医学院附属第二医院团委邀请,4月29日晚,青年文明号一行三人在中心团总支书记云霞老师的带领下来到浙医二院脑科中心为青年医生作了一场“医学文献数据库及其使用”主题讲座,旨在为大家解决文献查找和数据库使用方面的问题。讲座吸引了众多医生积极参与,不仅座无虚席,甚至有不少人选择在过道上站着听完了全程。
 图信中心参考咨询部沈利华老师首先就专业文献的查法做了详细的说明和解释,并对常用医学相关数据库,如PubMed、Web of Science(SCI)、CA和中国生物医学文献数据库(CBM),以及一些特色专业库都依次做了详细介绍。通过精致详尽的PPT,让在场的医生得以最直观、最迅速的方式理解数据库的使用方式和技巧。大家纷纷奋笔疾书,或拍照记录,求知若渴。
 近一个小时的细致讲解,赢得了大家热烈的掌声。讲座结束后,沈老师就前期汇集整理的“浙医二院青年科研调查问卷表” 中16个重点问题进行了逐条解答,同时回答了许多现场提问,大家纷纷表示受益匪浅。
 本次活动是中心“青年文明号深入一线行”系列活动之一,旨在发扬图信中心青年员工的专业技能,深入一线,服务科研。通过活动,不仅磨砺了青年员工的服务技能,也加深了双方交流,为“青年文明号深入一线行”活动打下了坚实的基础。
(陈国钢)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4059824访客   技术支持:创高软件