当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第2期 > 青工专递

化学系成功举办第一届青年化学家论坛

发布时间:2013-10-30 14:13:50访问次数:964

    5月10-12日,第一届青年化学家论坛(The 1st Zhejiang University Young Chemists Forum)在浙江大学顺利召开。中国科学院院士麻生明教授、国家“千人计划”彭笑刚教授分别作了开幕词和闭幕词。
 论坛是由化学系教授委员会发起,旨在促进化学研究领域科研工作者学术交流,探讨青年人才培养及成长策略,培养及引进高科技人才。本次论坛邀请了国际上目前在化学领域做出优秀工作的15名青年化学家参加。这些青年化学家是从全球70余名申请者中精挑细选出来,其中既有年纪轻轻就晋升为美国知名高校正教授的化学领域领军人物,也有刚从世界一流大学毕业的后起之秀。本次论坛为期三天,报告内容涵盖高新材料的合成与应用;分子谱和波谱学;计算化学;天然产物全合成和有机不对称合成;化学生物学与分析化学五个化学系将重点发展的研究领域。来自世界不同高校的青年化学家及我系多位年轻教授和特聘研究员在会场呈现了各自精彩学术报告。
 麻生明教授、彭笑刚教授对青年学者在研究机遇的把握和科学问题的凝练等方面提出了要求,并对本次论坛的顺利召开进行了总结,为论坛以后的持续发展提出了宝贵的建议。
 报告期间青年学者们踊跃交流,气氛热烈,学术氛围浓厚。青年化学家论坛为化学领域的专家、学者之间的学术交流及日后合作提供了良好的平台,同时为我系的人才引进指出了明确的方向,进一步推动了化学领域的科研发展和科研合作。
 论坛的成功举办得到了理学部理学智坊的大力支持。
(范 杰)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058516访客   技术支持:创高软件