当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第2期 > 青工专递

求是勤奋 创新贡献 合作发展—— 材料系纪念“五•四”运动暨求是青年学者专场报告会

发布时间:2013-10-30 14:12:49访问次数:1009

    为纪念“五四”爱国运动94周年,激励全系青年为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,5月4日上午,求是材料科学论坛之“五·四”求是青年学者专场报告会在玉泉校区邵科馆212举办,报告会由材料系青年教师发展促进会主办,浙大电镜中心主任、中科院院士张泽、材料系主任叶志镇、党委书记王东、材料系系友、原浙江大学宁波理工学院院长许为民及材料系青年教师、学生参加了本次活动。
 会议伊始,由系主任叶志镇为本活动致辞。他充分肯定了青年师生们通过这样的活动来纪念“五·四”运动,他说,五·四运动是一场伟大的青年运动,孕育了“爱国、进步、民主、科学”的时代精神,作为当代青年,要时刻铭记历史赋予的责任,肩负起推动民族复兴、富民强国的使命,以主人翁的姿态,走在时代的先头。他指出,青年教师不仅要专注于科学研究,更要时刻关注国际前沿,关心国家发展、结合地方经济建设,将科学研究与技术推广紧密联系起来,并在此过程中,加强自身修养,培养多方位能力,力争走出学校,走向国际。最后,他提出“求是勤奋,创新贡献,合作发展” 三点建议与大家共勉,鼓励年轻教师以求是勤奋为工作原则,不断创新实践,希望青年教师们借助发展促进会这个平台,增进了解,促进合作,推动材料系和材料学科的进步,为建设世界一流而贡献力量。
 张泽院士随后也向在座青年师生送上了节日的祝福,他以“求是之源”为主线,带领大家回顾了前人建校办学的艰辛历程,追述了浙江大学建校至今的辉煌历史,他指出,青年教师是重要的新生力量,是未来建设的主力军,是学校发展的新希望,在未来的工作中一定要互相扶持、互相欣赏、互相合作,为早日实现建设世界一流大学的目标而奋斗。
 在报告会中,入选浙江大学第三批“求是青年学者”的四位教师,分别就自己的研究内容及进展、相关研究的国内外动态以及未来工作展望等做了PPT汇报。四位学者的研究各具特色,来自物理与微结构研究所的程继鹏老师介绍了碳复合材料制备及储能研究、功能复合材料的研究进展;来自无机非金属材料研究所的刘毅老师主要介绍了新颖结构三元锑化物的制备合成与热电性能研究;来自物理与微结构研究所的刘小强老师则致力于电荷有序Ln2-xSrxNiO4+d陶瓷的巨介电效应与小极化子跃迁方面的研究;半导体材料研究所的潘新花老师主攻的是MBE技术生长ZnO基材料及其性能研究,四位老师在各自的研究领域目标明确,也已取得一定的成绩。每一位教师的报告之后,参会的师生都积极的提出问题,相互交流探讨,气氛热烈。随后,叶志镇教授对四位求是青年学者们的刻苦钻研和取得成绩给予了充分的肯定,也对他们的研究和学术发展给出了指导和建议,他鼓励大家继续脚踏实地、大胆创新,紧跟目标,坚持努力。
 报告会的最后,材料系系友,原浙江大学宁波理工学院院长许为民老师为在场青年师生带来了一场题为“谈谈科技与人文”的专题讲座,许老师分别从科学技术的概念涵义、科学与技术的区别与联系、人文的概念涵义、中华文化及大学文化的内涵解读这四大方面为大家阐述了科技与人文之间相辅相成、对立统一的关系,科学技术是人类文明发展的强大动力,科技的进步往往能改变人类社会的面貌及整个世界的图景;人文科学同样是世界文明进步的推动力,照亮的是人类精神(下转第36页)(上接第27页)文明的天空。许老师指出,科学思想和人文精神并重,是我们作为一线科研人员应该致力于追求的高度,在未来探索科学真理的过程中,深入思考自身的价值,建立正确的精神支撑,才能真正成为一个有文化、有修养的科学家。
 本次报告会的举办,进一步坚定了材料系青年师生肩负使命,为学科建设、学校发展贡献青春力量的信心,也为材料系营造学术氛围、凝聚学术力量,实现科学研究与人文精神并重起到了很好的推动作用。
 (材料系青年教师发展促进会)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073130访客   技术支持:创高软件