当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第2期 > 校园时政

梦想与使命——校工会组织学习习近平总书记与劳模座谈时的讲话

发布时间:2013-10-30 11:01:19访问次数:1442

    5月4日下午,校工会组织工会专职干部认真学习习近平总书记在同全国劳模代表座谈时重要讲话精神。校工会常务副主席楼成礼主持会议并就学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神提出要求。
 楼成礼在主题发言中指出,习近平总书记到全总机关看望劳模并与劳模座谈,充分体现了总书记与职工群众心连心,体现了爱民、亲民、为民的崇高情怀。习总书记在劳模座会上的重要讲话,高屋建瓴,内涵深刻,寓意深远,语重心长。讲话站在坚持和发展中国特色社会主义的高度,热情赞扬了我国工人阶级的历史功绩和劳动模范的卓越贡献,充分肯定了工会工作取得的历史性成绩,深刻阐述了在实现中国梦伟大进程中坚持工人阶级的领导阶级地位和崇尚劳动、弘扬劳模精神的重大意义。体现了党中央对工人阶级的深厚感情,对劳动模范的亲切关怀,对工会工作的高度重视,也是对全国各级工会组织和广大工会干部的极大关怀、信任、鼓舞和鞭策。讲话体现了“人民、劳动、使命”三个关键词,进一步指明了当前和今后一个时期我国工运事业发展的前进方向和大政方针,是新形势下指导我国工会工作的一个纲领性文献。
 楼成礼说,要把学习习总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,大力宣传和贯彻落实讲话精神,坚定理想信念,牢记光荣使命,努力提升工会的水平和成效。习总书记提出工会工作要顺应时代要求、适应社会变化,善于创造科学有效的工作方法,要让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部要成为最可信赖的“娘家人”。这对我们新时期工会工作又提出了新的要求,工会要把讲话精神落实到工作实处。
 楼成礼强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记讲话精神,结合我校实际,重点要做好四方面工作,一是要树立先进典型,弘扬劳模精神,彰显劳动光荣;二是要加强师德教育,培训教学技能,促进建功立业;三是要坚持民生为本,维护职工权益,实现体面劳动;四是要加强工会建设,提升服务能力,建设职工之家。我们要正确分析和把握当前教育改革给工会带来的机遇与挑战,充分认识高校工会肩负的重要责任和光荣使命,坚持不懈地推进改革创新,要坚持以新的理念、新的视野、新的方法和新的勇气在实践中总结经验,要更加全面、细致、严谨、民主、公开地开展工会工作,要不断增强工会活动的吸引力和覆盖面,提升工会工作成效,以出色的工作业绩,真正赢得教职工和学校领导的双重信任和支持,为学校的科学发展建功立业。
 王勤副主席谈到,习总书记的讲话充分体现了党中央对劳模的尊重、对劳动的尊重,强调了劳动的重要意义,对新时期如何弘扬劳模务实苦干、奉献祖国的精神提出了要求。要把弘扬劳模精神与实现“中国梦”联系起来,“中国梦”、“浙大梦”、“个人梦”是紧密相连的,只有务实苦干,通过劳动创造更加美好生活,才能把我们的理想变成现实。崇尚劳动与造福劳动者是有机统一的,让劳动者参与发展,共享发展成果,体现了公平正义和以人为本的理念和价值观。
 毛晓华副主席认为,习总书记讲话高度评价了革命、建设、改革各个历史时期广大劳模做出的杰出贡献,对大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用提出了更高要求,更增加了我们工会做好劳模工作的使命感和责任感,我们要以习总书记重要讲话精神为动力,充分发挥先进典型的示范引领作用,进一步推进学校师德师风建设。
 浙江大学第六届教职工代表大会暨第二十届工会会员代表大会第四次会议刚刚胜利闭幕,学校党委非常重视教代会、工会工作,我们要把组织工会干部认真学习领会习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻党的十八大、习近平总书记关于中国梦的一系列重要讲话精神结合起来,按照省总工会提出的建设“创新型、服务型、实力型”工会的要求,进一步创新教代会、工会工作,团结动员广大教职工,紧紧围绕学校发展目标和中心工作,为加快建成世界一流大学做出新的贡献。
(校工会)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073286访客   技术支持:创高软件