当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第2期 > 校园时政

浙大附属第一医院全力救治H7N9禽流感患者

发布时间:2013-10-30 11:00:37访问次数:890

    5月8日,浙大医学院附属第一医院收治的首位H7N9禽流感患者杨某,经抢救专家组37天的日夜治疗,其体内病毒已转阴,身体各项指标达出院标准,正式康复出院。据了解,截止5月10日,附属第一医院共收治H7N9禽流感患者40例,已有22例康复出院。
 自4月初浙江省出现人感染H7N9禽流感以来,附属第一医院第一时间整合全院优质医疗资源,全力以赴救治患者。医院及时组建了由院长郑树森院士领衔的领导小组,成立了由传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟院士领衔的救治专家组。
 H7N9禽流感病毒能够迅速侵害人体肺部,重症患者常常会在短时间内出现致命的多器官衰竭。李兰娟带领医疗团队创建了一套“四抗二平衡”的救治策略,制定了“人感染H7N9禽流感诊疗临床路径”。“四抗二平衡”即抗病毒治疗、抗低氧血症和多器官衰竭(MODS)、抗休克治疗、抗感染治疗;维持水电解质酸碱平衡、调节人体微生态平衡;临床路径涵盖了入院评估流程、初筛流程、确诊流程、确诊病例分层、门诊一般病例诊疗流程、住院非重症病例诊疗流程、住院重症病例诊断观察流程和治疗措施、样本采集和保存、出院流程与病历资料管理等十项内容,为应对突如其来的禽流感疫情提供了科学指南。在治疗中,附属第一医院创新性应用人工肝、人工心肺技术治疗,为对器官衰竭患者赢得宝贵的抢救时间。目前,医院有7位病人同时使用人工肝和体外膜肺系统,这样的救治场景国内罕见。
 传染病诊治国家重点实验室第一时间研制了H7N9病毒核酸快速检测技术,及时发现H7N9禽流感病毒核酸阳性(下转第7页)(上接第5页)病例。同时,对省内180余家医疗机构进行H7H9网络直播培训,为在杭省市医院50多位医务人员介绍病原学、流行病学及禽流感临床救治方法等,在全省范围内强化了早诊早治意识,提高了全省救治技术水平。
 4月下旬,李兰娟领衔的H7N9禽流感研究取得重大突破,研究论文《人类感染活禽市场来源的新发H7N9亚型禽流感病毒:临床分析和病毒基因组特征》正式发表于国际顶尖医学期刊《柳叶刀》,这标志着我国科学家在该领域的研究成果获国际认可,该成果将对我国乃至国际防控和诊治H7N9提供科学依据。
 4月13日,国务院副总理刘延东专程来到附属第一医院,听取了医院关于H7N9禽流感防治工作的汇报。刘延东说,浙大附属第一医院在全国抗击H7N9禽流感工作上作出了突出贡献,为全国医疗系统抗击H7N9禽流感提供了许多值得学习的经验。■

                                                             (王其玲)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4059906访客   技术支持:创高软件