当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第2期 > 校园时政

六届四次教代会提案办理工作启动

发布时间:2013-10-30 10:59:19访问次数:1450

   “抓好提案办理工作,需落实提案办理责任制,跟踪提案办理全过程,提高办理效率与质量,切实改进部门工作,真正为师生办实事、让师生满意。” 六届三次教代会提案办理先进单位代表、研究生院叶恭银老师正在“传经送宝”,希望对新一轮提案办理工作有所裨益。
 5月24日下午,浙江大学六届四次教代会提案送达会在紫金港校区国会中心举行,校党委书记金德水出席会议并讲话,校党委常务副书记邹晓东主持会议。提案人代表、提案送达部门(单位)主要负责人、校提案委成员和学校机关部处、直属单位负责人、校教代会各代表团正副团长等参加了会议。
 本次教代会提案办理工作再次设立“校领导领办提案”并扩大覆盖面,10位校领导分别领办各自分管工作中教职工关注度高、影响面大的重点提案,加大提案办理力度,重视提案具体落实。金德水也领办了代表郭常平提出的“关于建设美丽浙大——最美校园的建议”提案。
“学校应广开言路、听取意见、促进工作、提升水平,进一步调动教职工参与民主管理的积极性和创造性,这具有战略意义和现实意义。”金德水在讲话中指出,举行提案送达仪式是有效的、必须的形式,可以促进提案办理部门(单位)真正重视提案办理工作,进一步提高提案办理质量,让广大教职工满意。
 金德水强调,下一步提案工作重点是抓好提案办理,一要完善制度规范,通过建立责任机制、健全工作机制和强化督查机制来抓好工作;二要紧扣学校发展,将提案办理与学校的发展战略、部门的中心工作结合起来,形成合力,确保办理效果;三要转变作风形象,结合“一流管理、服务师生”的工作要求,以师生满意为目标做好工作。他说,提案办理关系到学校的形象和改革发展的全局,希望提案承办单位以提升质量为目标,凝聚大家的智慧和力量,做好提案办理工作,为推进世界一流大学建设作出新的更大贡献。
 六届四次教代会共收到代表提案、意见和建议131件,经提案委认真审理、反复讨论,正式立案93件,作为意见、建议的34件,“不予立案”的4件,立案率为70.99%。93件立案的提案中,关于推进民主管理等综合类的有25件,关于人才队伍建设等组织人事类的有18件,关于本科生、研究生招生与培养等教育教学类的有10件,关于文科学术评价标准完善等学科、科研试验类的有6件,关于交通整治等大后勤类的有34件;内容涉及学校工作的方方面面。因办理的提案较多且集中,人事处、本科生院、安全保卫处、后勤管理处等四个部门单位被提案委确定为提案承办重点单位。
 会上,邹晓东在主持会议时要求提案承办单位“抓紧办、认真办、优质办”,在提案办理过程中“重办理、重落实、重改进”,确保提案办理的质量和实效,以提案办理工作为契机抓好部门工作,在全校形成一种良好的重视提案办理工作的氛围。提案委主任、两办主任胡旭阳对提案总体情况和提案办理的具体要求作了介绍。
(梁 艳)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058682访客   技术支持:创高软件