旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

我校与IBM联合组建生物计算实验室

发布时间:2004-06-02 00:00:00   来源:农学院   作者:worldwariii   访问次数:706

 

2004年5月26日,IBM共享大学研究(Shared University Research: SUR)生命科学项目启动暨浙江大学-IBM生物计算实验室成立仪式在我校邵科馆隆重举行。浙江大学副校长程家安教授和IBM大中华区战略与发展部总经理吴宝淳先生共同主持了浙江大学-IBM生物计算实验室揭牌仪式,来自IBM大中华区大学合作部总经理邱晓萍女士,IBM生命科学领域专家俞毅博士、陈韩博士和我校技部部长汪乐宇教授,农业与生物技术学院院长、浙江大学-IBM生物计算实验室主任朱军教授,医学院郑树教授以及全国近30家媒体单位记者等约50人出席会议。会议由技部部长汪乐宇主持。IBM共享大学研究项目的实施标志双方在新兴的生命科学研究领域的合作迈上了一个新的台阶。同时,作为IBM公司在中国建立的首个生命科学联合研究实验室,双方的合作更具有里程碑式的重大意义。

生命科学是近几年蓬勃发展的新兴学科,目前无论是在国内还是国外,都是一个令人关注的研究领域。IBM公司早在1992年就开始涉足该领域,目前IBM拥有的生命科学专利数量居全球第八位。为加强生命科学的联合研究,IBM成立了专门的研究中心(IBM美国华生实验室下属的生物计算中心Computational Biology Center),来进一步推广生命科学的研究成果。与此同时,IBM公司提供了先进的IT基础设施和服务,以及整合了先进的服务器、存储、软件技术和专业的服务在内的生命科学解决方案,使生物科技、制药、学术和政府研究机构、医学研究中心的科研人员能够更好地利用信息技术来进行科学研究,探索治疗疾病的新途径。

IBM公司的共享大学研究项目自从2000年引入中国以来,已经通过设备捐赠的方式和国内20所重点高校建立了研究合作关系,共同开展了40多个研究项目,研究领域覆盖了电子商务、远程教育、高性能计算、无线技术和网格计算等多个方面。2003年在IBM公司研究部门和业务部门的支持下,经过严格的评审以及IBM美国SUR项目专家委员会的最终审核,确定浙江大学和南京大学为生命科学项目合作高校。此次浙江大学递交的项目为“人类疾病相关基因及其蛋白和DNA修复的计算分析”和“大肠癌相关的蛋白质组研究及结构预测”,IBM公司分别捐赠了先进的P-系列大型服务器(650)和X-系列服务器各一台,价值人民币约600万元,同时浙江大学聘请IBM美国华生实验室下属的生物计算中心周如洪博士为客座教授,在人才和一流实验条件方面,将形成优势互补,达到更高层次的联合研究。

浙江大学副校长程家安教授表示,浙江大学和IBM公司的合作可以追溯至“IBM中国大学合作项目”开始之初的1995年,迄今双方都保持着良好的合作关系。联合研究是浙江大学和IBM公司之间多年合作的一个方面,随着双方的合作从学科建设合作扩展到科研合作并不断深化,表明双方高层对校企合作十分重视。从长远考虑,双方将通过包括科研在内的合作带动产业发展,达到双赢的目标。

IBM大中华区战略与发展部总经理吴宝淳先生表示:“IBM今年开始大举进军医疗行业,致力于推进医疗行业的信息化进程, IBM 在这方面也一直具有丰富的经验和领先的技术理念与解决方案,特别是生命科学领域上更是不断探索与实践, 取得了重大突破性进展。浙江大学作为国际、国内都享有知名度的大学,在基础研究方面学术水平很高,有着雄厚的科研力量。我们非常高兴与浙江大学联手合作,共同在全新的生命科学领域建立密切深入的联合研究合作关系。”(农学院)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3669221位访客   技术支持:创高软件