旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

机能学院青年教师与韩国部分大学青年教师进行学术交流和联谊

发布时间:2004-05-20 00:00:00   来源:机能学院   作者:worldwariii   访问次数:788

 

2004年5月2日~7日,机械与能源工程学院24位青年教师(包括青年教授、副教授和讲师)随学院组织的教授代表团访问了韩国高等科学技术学院、釜山大学和汉城市立大学,与韩国三个学校的机械系(院)的青年教师开展了学术交流、参观了他们的实验室。我院青年教授和釜山国立大学的机械工程学院师生在釜山大学按学科分两个分会场进行了学术专题报告交流,双方共有30位青年教师宣读了自己的学术论文。并与釜山大学的青年教授就青年教师组织及活动形式,学校对青年教师的培养、考核方式,青年教师如何提升自己的学术水平等进行了交流。我们向他们介绍了我们学校青年教授联谊会、校院级工会青年工作委员会等青年教师组织及运作情况,他们表示了极大的兴趣,同时还不经意地露出羡慕之情。他们也详细地向我们介绍了他们青年教师的有关情况。

韩国大学教师系列与美国相似,教授分为正教授、副教授和助教授,直接隶属于系,每位教授与自己的研究生组成了各自的科研队伍。助教授一般4年有望晋升为副教授,副教授一般5~7年有望晋升为教授。教授之间的合作采用动态联盟的方式,根据教授课题的需要自由组合和解散。目前,教授们的科研经费90%来自韩国各级政府。

釜山大学每年约有40位新的年轻教师(教授)加盟,他们中百分之八十以上都有国外留学的经历。学校没有正式的青年教授组织,但是每年青年教授、特别是新进校的教授都自己组织1~2次的集会,一般由比较杰出的、活动能力比较强的教授出面组织,教授们自由参加(大多数教授都愿意参加),提出各自的问题,探讨解决的可能性和方案等。

在釜山大学,每位新进校的教授都可以获得学校提供的30,000,000韩元(约合人民币23万元)的一次性支持,用于工作启动。每位年轻教授还可以申请国家级的资助,如获批准,将获得每年100,000美元、连续3年的支持,可以用于环境建设,如购买设备和支付研究生的有关费用等,资助率达50%。可以多次申请,但是每位最多只能获得一次资助机会。

年轻教授一旦受聘,学校将提供与年长教授同样大小的办公室和实验室,一般实验设备由系里统一添置,每位教授申报,年轻教授的申请比年长教授的申请具有优先获准权。

学校的考核主要是看论文,SCI论文很重要,但是不直接对每位教授进行考核,而只是考核到系一级。

这次韩国之行,我们与韩国几所大学的青年教师在学术上开展了交流,增进了青年教师之间的友谊,为我们进一步开展各方面的合作奠定了良好的基础。通过这次交流,使得韩国的青年教师对中国越来越感兴趣,他们纷纷表示,希望在明年能够访问中国、访问浙江大学,加强两国和两校青年教师之间的全方位合作。(机能学院青工委)

 

 

                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3669195位访客   技术支持:创高软件