旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

蜂产品深加工及产业化开发项目通过国家级验收

发布时间:2004-05-20 00:00:00   来源:动科院   作者:worldwariii   访问次数:640

蜂产品深加工及产业化开发项目通过国家级验收

由动科院特种经济动物科学系胡福良副教授主持的国家科技部农业产业化科技行动重点项目“蜂产品深加工及产业化开发” 于2004年5月12日通过了国家级验收。

来自中国养蜂学会、中国蜜蜂研究所、浙江省医学科学院、浙江省畜牧管理局与浙江大学等专家和教授组成的验收委员会,在认真听取了项目承担单位对项目实施情况的汇报,并审查了有关资料,一致认为:该项目在蜂产品深加工及产业化开发方面居国内领先水平。项目的实施带动了养蜂业的稳步发展,对蜂业增效、蜂农增收和出口创汇起到了重要的推动作用。同时,提高了蜂产品的科技含量和附加值,提高了项目实施企业的综合实力,具有显著的经济效益、社会效益和生态效益。

该项目由我院与杭州天地保健品有限公司等4家浙江省著名的蜂产品龙头企业共同承担。项目根据我国蜂产品加工业的实际和国内外的发展趋势,采用超微粉碎、分子包埋、高选择性树脂分离、吸附法除铅、微波冷冻干燥等先进加工技术,着重对天然蜂产品进行深度开发和蜂业资源的综合利用,对“蜂之语”系列产品、“阳光”胶囊、 “天福”胶囊、新一代“前列康”、蜂王胎胶囊、固体蜂蜜、低值蜂产品饲料添加剂和环保蜡烛等八种蜂产品的配方、生产工艺和各项质量标准进行了研究和完善,并在此基础上进行产业化开发。项目实施三年间,企业累计投入5597万元,新建GMP车间7700m2。年新增产值分别达20429万元、25671万元和28611万元,年新增利税分别达5430万元、6289万元和7137.4万元,经济效益十分显著。

项目验收会由浙江省科技厅农村处张洁主持,校科技部钱秀红老师、学院副院长方维焕教授参加了项目验收会。(动科院)

 

 

                                    

                                    

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3669177位访客   技术支持:创高软件