旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

浙江大学思源天然药物与生物毒素研究中心揭牌仪式举行

发布时间:2004-05-20 00:00:00   来源:生命科学学院   作者:worldwariii   访问次数:703

 

 

2004年5月15日,浙江大学思源天然药物与生物毒素研究中心揭牌仪式在浙大紫金港校区举行。仪式由浙江大学副校长倪明江主持。浙江大学党委书记张浚生和香港思源基金会主席陈曾焘共同为研究中心揭牌。随后,来自云南、新疆、贵州等地相关学术机构的学者与浙大的研究者在一起共同就天然药物和生物毒素的合作开发研究进行了探讨,这也标志着我国“西部生物毒素资源保护开发协作网”正式开始运作。

2003年9月,香港思源基金会捐资1000万元人民币,用于浙江大学天然药物与生物毒素的研究和中心的建设。香港思源基金会是由香港著名实业家陈曾焘先生及夫人陈许启明女士设立的。“取之社会,用之社会”是“思源”的宗旨和目标。陈曾焘祖籍广东顺德,1960年开始在港发展房地产业, 随其兄陈曾熙先生共同创办恒隆集团, ?历任其董事总经理及主席, 直至1993年退休。

陈曾焘先生多年来一直支持教育事业,担任了复旦大学、南京大学、香港中文大学、香港科技大学等诸多高校的校董、顾问委员会委员等职,并于1996年获得香港中文大学名誉社会科学博士学位。

据研究中心主任吴平教授说,这是该研究领域全国唯一具有多学科优势的研究中心。目前已建成了1200平方米的实验室,建有生物毒素分离与化学、肿瘤细胞生物学等多个实验室。研究中心在建设和今后的发展中,将集合浙江大学医学、药学、材料科学、生物资源学、细胞生物学、分子生物学、生物信息学等多学科的研究力量,在生物毒素分离,毒素结构分析和改造,抗肿瘤、抗病毒和心脑血管疾病治疗药物的筛选,毒肽基因克隆与开发利用,生物毒素资源和数据库的建设等方面开展系统的研究,并为国家生命科学与技术人才培养基地提供教学实践场所。(生命科学学院)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3669179位访客   技术支持:创高软件