旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

西部生物毒素资源开发研讨会在我校召开

发布时间:2004-05-20 00:00:00   来源:生命科学学院   作者:worldwariii   访问次数:752

西部生物毒素资源开发研讨会在我校召开

 

我国是世界上毒蕈最丰富的国家之一,记载有200多种毒蕈,900多种有毒植物。为系统地开发、利用、保护我国丰富的生物毒素资源,发挥浙江大学多学科交叉的综合实力,由香港知名人士陈曾焘先生捐资,于2003年9月成立浙江大学思源天然药物与生物毒素研究中心,并建立了我国 “西部生物毒素资源保护开发协作网”。目前研究中心在协作网的支持下,已完成近200种有毒食用菌的资源收集和生物毒素分离、结构提存工作,并已发现和获得了对肿瘤细胞具有明显抑制作用的物质。

为进一步加强科研交流与合作,5月15日,西部生物毒素资源开发研讨会在浙江大学紫金港校区举行。参加开幕式的领导和来宾有:香港思源基金会主席陈曾焘夫妇、香港思源基金会执行董事李浩文夫妇、省侨办副主任余长年、浙江大学副校长倪明江、浙江大学发展委员会主任胡建雄以及浙江大学相关部处负责人。思源中心西部生物毒素资源协作网单位:新疆大学生命科学学院、云南省农科院、贵州大学农学院、海南省万宁市水产养殖协会等省(地区)也派代表出席了开幕式。

开幕式由思源中心主任吴平教授主持。陈曾焘先生发表了祝辞。随后,来宾们参观了中心实验室。

下午,举行了西部生物毒素资源开发研讨会专题报告。思源中心全体师生及西部生物毒素思源协作网的代表30余人出席了报告会。(生命科学学院)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3669177位访客   技术支持:创高软件