旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

年青人的诺贝尔奖梦想

发布时间:2004-04-13 00:00:00   来源:医学院   作者:worldwariii   访问次数:662

 ??医学院第一届博士生创新论坛隆重开幕

在首都机场,在从斯德哥尔摩飞达北京的飞机上走下了一位大陆的诺贝尔奖获得者,在迎接的人群后,有一位还未痴呆的老者,那位获奖者穿过人群,将鲜花献给了这位老者。

这是医学院院长,前中国协和医科大学校长,美国国家科学院医学部外籍院士,中国工程院巴德年院士为医学院第一届博士生创新论坛声情并茂地讲述了自己诺贝尔奖的一个梦想。

48日晚上1830,浙江大学医学院第一届博士生创新论坛开幕式在湖滨校区第七大教室隆重举行。

出席开幕式的领导和来宾有医学院院长巴德年院士,浙大研究生工作部许为民部长、医学院党委书记陈智、党委副书记赵金秀,台州医院院长陈海啸以及学校有关部门的领导及老师和同学。

开幕式由医学院博士生会郑月娟同学主持。首先,许为民部长致贺词,他祝贺医学院第一届博士生创新论坛的成功举办..他认为博士生创新论坛给同学们创建了一个很好的平台,通过这一可以交流思想,启迪思维,开拓创新。

陈智代表学院党委致开幕词。他希望通过本次论坛,进一步增进学院学术交流,增加同学们的创新能力。

简短的开幕式后,巴德年院长为博士生创新论坛作题为诺贝尔生理及医学奖与青年科学家成长的首场报告。

巴德年院士回顾了诺贝尔奖的历史,尤其是诺贝尔生理及医学奖一百多年来的历史,结合获奖者的经历,旁证博引,梳理了一百多年来医学的发展以及诺贝尔奖获得者对人类科学进步的伟大贡献,揭示了原始创新在科学中的最根本作用。巴院长结合获奖者的生活历程,归纳出他们在作出划时代原始性创新的年龄多在二十至四十岁,从而深情地寄语在座的青年人。

通过演讲,充分展现了一个医学大家和医学教育家的深深的爱国热情,渊博的知识,开阔的视野。

巴院长的精彩报告赢得了在场同学的阵阵热烈掌声,给同学们带来了深深的思索。(医学院)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3669039位访客   技术支持:创高软件