旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

讴歌新时代、献礼祖国70华诞——记图书馆亮嗓“我和我的祖国”全校师生大合唱比赛

发布时间:2019-06-18 15:49:34   访问次数:143

613日晚,我和我的祖国全校师生大合唱预赛第三场比赛在紫金港校区剧场拉开帷幕。在党委副书记吴晨、副馆长黄晨、田稷的带队下,由67人组成的浙大图书馆合唱团以饱满的精神状态和高亢的嗓音亮相比赛,并获得了历届校合唱比赛以来我馆的最佳成绩——9.094分。

                                                       

浙江大学图书馆历史悠久、文脉深远,实体馆藏总量丰富,数字资源居国内一流高校图书馆前列…….”在主持人的精彩介绍下,身穿飘逸红色长裙的图书馆女队员们和精神抖擞的男队员们款款登台,宛如璀璨星河般在舞台上大放异彩。

本次我馆参赛的曲目是《我和我的祖国》、《我的祖国》,紧紧围绕比赛主题,唱响祖国之爱,充分表达了我馆献礼祖国70华诞的初衷。合唱团指挥是我馆馆员自创MV《百年求是书经纶》的演唱者阙忱忱老师。首次担任指挥的她台风稳健,动作精准,堪称合唱团的灵魂。《我和我的祖国》是比赛指定曲目,由图书馆退休老师胡肖枫领唱。在胡老师专业而优美的歌声引领下,合唱队员们引吭高歌,声音时而婉转,时而高亢,饱含深情地倾诉着图书馆人与祖国血脉相连、绝不分离的情感。第二首《我的祖国》是一首大家耳熟能详的歌曲,图书馆采取前一部分女高音、后一部分混声合唱的混搭形式,女高音嘹亮而清澈,混声合唱激情而奋进,在钢琴流畅悠扬的伴奏中,像潺潺流水,清脆委婉,顺畅自然。此刻的图书馆人身姿挺拔、激情昂扬,用最诚挚的音符诠释着对伟大祖国的热爱。

 

常言道:台上一分钟,台下十年功。这短短10分钟演出背后蕴藏着太多敬业的人,太多令人感动的事:

2个多月的时间,16次的练习,面对声乐基础薄弱、工作任务繁忙等重重困难,合唱队员毫不畏惧,从基础发声到声部编排练习,从熟悉歌词到把握歌曲旋律以及对歌曲精神内涵的体会与揣摩,每个细节大家都非常重视,反复磨合,不断提升。为了精益求精,很多老师在繁忙的工作之外,坚持高密度的排练和不间断的练声。

馆领导对本次演出非常重视,班子成员全部亲自投入到演出之中;

工会精心组织、全程陪伴,从每一次排练到正式演出,工会都全程跟演出队在一起,与大家共奋斗;

党委副书记吴晨、工会主席瞿晶经常到排练现场给合唱队员鼓励打气,比赛当天全程参赛;

全馆所有部门都大力支持,在百忙之中抽调人员参与训练,并以良好的风貌和坚定的决心完成比赛;

读者服务部、综合办公室等部门尽全力提供保障,比赛当天为合唱队员的饮食和驻地保驾护航,使比赛得以顺利进行;曹晓萍老师是图书馆众多文艺活动的指导老师,这次合唱比赛她依然不遗余力地投入其中,挑选合唱人员、排练的指导、设计舞台动作等均显示出她丰富的经验和敬业的精神。胡肖枫老师用其专业的音乐素养指导队员们的唱歌技巧和感情的表达。还有为队员们提供激情鼓励的啦啦队……

是所有人的共同努力,完成了这场惊艳的表演。这是图书馆人团结的力量,也是集体的爱。

 

今夜,我们大家都有一个共同的名字,浙江大学图书馆。每一位合唱队员及其背后的服务人员都是图书馆的骄傲,大家的努力和风采不仅深深地刻在观众的脑海里,也牢牢地印在每个图书馆人的心中。一次合唱,凝聚了人心,增强了团结,加深了情感,也充分抒发了我们图书馆人对伟大祖国的热爱。

                               /汪飞飞、李懿    /聂四维


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 4059928位访客   技术支持:创高软件