旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

再创国家级青年文明号,获浙江省青年志愿服务项目大赛两项荣誉,浙医一院青年工作屡获佳绩

发布时间:2019-06-18 09:26:08   访问次数:101

    初夏六月,捷报频传。近日,浙江大学医学院附属第一医院青年工作屡获佳绩,再添三项荣誉:浙医一院急诊科成功争创国家级青年文明号;在刚刚举办的浙江省青年志愿服务项目大赛中,浙医一院医务社会工作部联合OPO工作室开展的志愿服务项目:温暖“移”家人——器官捐献者困难家庭关爱项目获得金奖,急诊科公众急救项目“全为生命,‘救’在身边”荣获铜奖,标志着我院青年工作再上新台阶。

用速度与激情为生命护航

急诊科成功争创国家级青年文明号

      浙医一院急诊科2005年创建了省级青年文明号,于2017年荣获省五星级青年文明号称号,2019年成功争创国家级青年文明号。多年来,急诊青年不忘初心、坚定执着,始终秉承“一切以患者中心,畅通急诊绿色生命通道”为目标,以“用速度和激情为生命护航”为口号,“全为生命”为创号核心,不断深化青年文明号的建设,发挥青年人才的带头作用,以争创国家号为契机,立足自身优势,加强学科建设,优化管理手段、深化服务内涵,培养青年人才,丰富团队文化,用满怀的温情和赤诚传承青年文明号精神,谱写青春的乐章。

 

      立足自身特色,急诊青年文明号通过“最多跑一次”改革优化流程,实现了“看病不排队、检查少跑腿、智慧结算更快捷、急救更快速、远程医疗更高效、便民服务更贴心”的目标,群众就诊流程满意度大于95%。畅通“绿色通道”,为急性心梗、急性脑梗患者争分夺秒。在持续质量改进的道路上,形成了以品管圈为代表的管理品牌,致力持续质量改进,在国内外的各项质量改进大赛中均名列前茅。急诊青年在急危重症救治、中毒、ECMO技术等领域攻坚克难、开拓创新,致力于信息化建设和创新发明,以科学的态度、严谨的作风兑现医者敬佑生命、救死扶伤的诺言。急诊青年们胸怀天下、心系家国,参加援利比里亚抗击埃拉、赴菲律宾抗击风灾,投身H7N9禽流感救治一线、承担汶川地震伤员转运任务……一次次舍生忘死的救援,展现了中国青年医护人员大爱无疆的情怀,这种情怀跨越生死、模糊国界,为了全人类的健康赴汤蹈火。世界互联网大会、G20峰会、省两会、春运等保障任务的圆满完成,是对专业的医护水平最好的肯定。“全为生命”急诊志愿者服务队和“微笑明天”的急诊“天使”们,把奉献和大爱延伸到世界的各个角落。在创先争优的氛围下,涌现出“全国青年岗位能手”、“全国先进个人”等青年模范,培养了一大批医院的管理人才。急诊青年文明号始终致力于构建有温度的团队文化,在积极、包容的文化滋养下,急诊青年在工作中践行着责任与担当,生活上怀揣“诗与远方”的梦想,青春在拼搏中闪耀、理想在奋斗中升华。

 

弘扬奉献精神,奏响青春赞歌

青年志愿服务项目大赛创佳绩

      612-14日,2019年全省青年志愿服务项目大赛决赛落幕在各位专家的点评指导、团队成员的密切合作下,浙医一院志愿服务项目温暖“移”家人——器官捐献者困难家庭关爱项目,一路过关斩将,最终获得金奖,急诊科公众急救项目“全为生命,‘救’在身边”荣获铜奖。

 

      此前,就在6月12日,“健康浙江  青春力量”第三届浙江省卫生健康系统青年志愿服务项目大赛暨2019年浙江省青年志愿服务项目大赛恤病助医类初赛上,浙医一院志愿服务项目:  温暖“移”家人——器官捐献者困难家庭关爱项目获得银奖,公众急救项目“全为生命,‘救’在身边”获铜奖,连续三场比赛,让我们的团队越战越勇。据悉,本次大赛共有540个项目参加比赛,通过初赛、复赛、总决赛,一共评选出15个金奖,21个银奖,参赛团队可谓高手如云。

 

金奖项目:温暖“移”家人——器官捐献者困难家庭关爱项目

目描述:

        浙医一院是国内具有肝、肾、心、胰腺、小肠、肺、角膜等多个器官组织移植资质的医疗单位,各类器官移植手术量超万例,依托我院强大的移植团队和技术支撑,致力于器官移植公益事业。  2015年,浙医一院“浙壹汇”志愿者团队针对我院器官移植受者,开展以“情暖浙江  留爱若生”为主题的关爱行动,此外该公益团队还联合OPO办公室致力服务于器官捐献家属,并以专业化、项目化、长效化为目标,通过医疗救助、孩子助学、产业扶贫、结对帮扶、认领微心愿等方式为器官捐献困难家庭解决实际问题,助力他们重燃对生活的希望。

 

 

铜奖项目:公众急救项目“全为生命,‘救’在身边”

目描述:

      急诊科志愿者服务队以拥有AHA  BLS、ACLS导师资格证书的医护人员为核心成员,全体急诊科医护人员为志愿者,针对广大人民群众,自主编写培训教材,制作宣传卡、视频资料,创办中国心肺复苏网(http://www.chinacpr.cn/),通过网络自学-听(理论)-看(视频)-操作(实践)-反馈的学习模式,普及心肺复苏知识,提高民众自救与互救能力。项目开展以来,志愿者深入社区、学校、企业、军营等地,开展培训300余场,受训人数达15000余人,形成了以科研为基础,线上线下点面结合的心肺复苏培训模式。

      习近平总书记高度重视青年工作,在2019年4月30日召开的纪念五四运动100周年大会上曾讲道:“把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。”

      浙医一院青年职工在院党委的领导与支持下,在上级单位的指导与帮助下,不忘初心,牢记使命,不断提升全院青年职工的政治素养,引导青年职工树立理想、树立自信、树立大局观念;紧紧围绕医院创建“国际一流医学中心”工作,勤奋学习;贯彻落实“最多跑一次”改革精神,不断锤炼优良作风。着眼于医院未来建设发展,与医院管理工作相结合,与医院文化建设相结合。开拓创新、真抓实干,为实现浙江大学“双一流”建设而奋发努力,为医院创建“国际一流医学中心”而奋勇迈进!


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 4059608位访客   技术支持:创高软件