旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

浓浓端午情,淡淡艾草香---记浙大儿院工会端午香囊制作小课堂

发布时间:2019-06-06 15:17:55   作者:浙大儿院工会   访问次数:70

 端午节,是我国民间传统节日,最初是上古先民以龙舟竞渡形式祭祀龙祖的节日。端午节起源于江浙地区吴越部族的龙图腾祭祀,注入夏季时令“祛病防疫”风尚,附会纪念屈原等历史人物纪念内容,最后形成如今端午节文化内涵。

端午节习俗甚多,佩香囊,也是端午传统习俗之一。香囊内通常填充一些具有芳香开窍的中草药,有清香、驱虫、避瘟、防病的功能。因此民间有“带个香草袋,不怕五虫害”之说。香囊可根据需要作成多种造形和花色,如吉祥物、生肖动物、卡通人物等。

浓浓端午情,淡淡艾草香,端午记忆,最忆是香囊……2019年度的儿院小课堂又开讲啦!6月5日、6日浙大儿院工会分滨江和湖滨两场,由防保科职工成圆担任老师,利用午休时间为大家带来一节制作香囊的课程,唤起你回忆中端午节的味道。

      

本次小课堂共准备了三款香囊的制作,有绕线三角包、金鱼包及粽子包。成老师通过演示,边做边讲来告诉大家其中的制作要领,香包看看简单可做起来并不容易,大家兴致勃勃的边听边学边操作,体会动手的乐趣。

       

           

香囊作为一种极具中国传统文化特色的艺术表现形式,蕴含着丰富的中华文化内涵和历史风情。儿院工会通过开展相关传统文化类的活动,使更多的职工在工作之余能够了解非遗文化,并感受非遗文化的艺术魅力和自己动手的成就感。同时进一步弘扬中华民族的传统文化,也为即将到来的端午节添加了别样的欢乐。

        

       




Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3993727位访客   技术支持:创高软件