旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

一衣带水,未饮先醉 ——记出版社绍兴一日游活动

发布时间:2019-05-21 14:14:28   作者:牟杨茜   访问次数:139

  立夏早已伴着连日的阴雨天气降临,闷热感随之而来,踏着春日的尾声,517日(周五),出版社开展了第一批春游活动,此次的目的地是鱼米之乡绍兴。早上830分,100多号人分为103辆大巴车迎着蒙蒙细雨踏上春游之路。

201905200503013500.png

我们的第一站是绍兴安昌古镇景区。安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,是浙江省第一批公布的历史文化名镇。走进安昌古镇,扑鼻而来的是醇厚的“年味”,香肠、腊肉、猪蹄、霉干菜、酱鸭……,想必若是年前来此,定会是不一样的风貌。穿梭在典型的江南水乡里,古朴旧貌的民宅,逼仄幽深的小弄,悠远深邃的青石板,和着雨滴落在拱桥石梁、台门弄堂上,谱出一曲优美的协奏曲。

天公也是作美起来,渐渐收了雨季的泪水,露出了笑脸。跟随导游,我们参观了“穗康钱庄”“绍兴师爷馆”“安昌民俗风情馆”等景点。安昌是绍兴师爷的故乡,这又给这座小镇平添了一份浓厚的人文气息。保存完整的古村落呀,没有被商业化的气息所熏染,独独保留着属于自己的那一份天真,那是属于穿梭的乌篷小船、亘古永存的拱桥的。

201905200503147445.png

品尝绍兴当地特色午餐后,我们的第二站是中国黄酒博物馆。提到绍兴,就不得不提绍兴的黄酒了。酒,在绍兴就和桥一样深入人心,愈久弥香。中国黄酒博物馆是展示中国黄酒文化为主题的一个专业性博物馆,由序厅、酒史厅、酒俗厅、酒业厅、酒技厅、地下酒窖等组成,博物馆通过各种陈列手段全面展示了黄酒的历史、酒风酒俗、酿造技术和黄酒产业发展等内容。在导游的介绍下,我们知道了“女儿红”“花雕酒”“太雕酒”的由来,感悟了“红酥手、黄藤酒,满城春色宫墙柳”的风貌,品茗了勾践壶酒兴邦、投醪劳师的佳话……一阵阵酒香扑鼻而来,这就是地下酒窖了,以传统方式贮藏着数千坛会“呼吸”的黄酒,未饮先醉。在酒香的感染下,不少同事都品尝了当地民众亲手酿制的黄酒,并捎带了一些回家,此地还有有当地特色的黄酒棒冰、黄酒奶茶,值得一试!

201905200506074131.png

我们的最后一站是绍兴镜湖湿地公园。这是浙江省首个国家级城市湿地公园,也是中国首批开放的城市湿地公园之一,园内历史文化遗存很多,216座桥梁形态各异,横贯东西。杭州也有个西溪湿地,绍兴镜湖湿地公园与西溪湿地不同,它更原始,也更单纯。园内纵横交汇的稠密水道,将区内的田野分割成无数洲渚。随处可见的叫不出名的鸟儿在湿地、河流、湖边展现着它们美丽的羽毛、悦耳的歌声。脚步慢下来了,呼吸静下来了。不需要太多的声音,只需要漫步在这公园里,整个人都是静的。同事三三两两走在公园里,笑着说着,整个世界都弥漫着一种慢生活的气息。

下午3点左右,我们踏上了回杭的车程。一天的春游就这么安稳地落下帷幕,乘雨而去,迎夕阳而归。夕阳静静地洒在车窗上,就像怀里抱着的甜糯米酒一样香醇、浓厚,也许出版社的工作也是如此吧,现世安稳,愈久弥香。


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 4058668位访客   技术支持:创高软件