旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

让孩子们在健康快乐中成长——浙大四院举办义乌市儿童福利院送健康活动

发布时间:2019-03-19 08:37:22   访问次数:226

他们,是坠落凡间的折翼天使,在孤独的角落努力绽放;这里,需要更多的温暖和爱心,守护每一份来之不易的幸福。

3月18日,浙大四院儿科、精卫科、营养科、康复医学科、整形外科、心电图室、超声科等多个学科的专家,一起走进义乌市儿童福利院,为孩子们进行健康检查、营养评估、心理健康评估等,并为每个孩子建立健康档案,以便后续检查治疗和康复护理跟进。本次活动特邀老院长陈亚岗全程参加。

一大早,19名医护、行政人员携带心电图机、B超机、血压仪等设备来到儿童福利院,等候在这里的孩子们在福利院安排下分批次进行健康检查。为了减轻孩子们对医务人员的抗拒害怕心理,活动中专家们特意身着便服。大多数孩子因先天疾病原因性情孤僻、忧郁或暴躁、无法顺利表达交流,这给我们的检查增添了不少难度,医护人员一边亲切地和孩子们互动,一边仔细询问保育员关于孩子的日常状况,一边认真记录下对孩子们后续治疗和检查的建议。活动中,张爱珍主任实地查看了福利院食堂状况,为孩子们健康营养饮食做了指导。同时,我们还为孩子们送去了牛奶、饼干、玩具、文具等礼物。

因得知还有10多名孩子寄养在赤岸尚阳村的9户居民家里,中午时分,医护人员不辞辛劳地携带上设备赶赴至尚阳,在尚阳小学的教学廊间为孩子挨个做了检查。在活动中,可以无时无刻感受到一种温暖的情怀在流淌,这是来自社会不同群体对孩子们的关爱,比如医护人员、福利院工作人员、还有这些寄养家庭的父母。为了尽可能给这些孩子们一个正常家庭的成长环境,这些爱心人士主动报名负责在家里照顾孩子,一般每家2个。当问到当初为什么有这样的想法时,其中一位寄养的母亲笑着说:其实是我身边有这样的好心人在做,我自己的孩子不用我操心,退休后就想着去照顾这些可怜的孩子,给他们一个家。照顾这些孩子我们一般都是24小时不能离开的,经常晚上他只睡45个小时就醒了闹了。

据了解,义乌市儿童福利院自1995年成立以来,先后收养弃婴儿1681名,其中800余名孩子被国内家庭收养、467名孩子被国外家庭收养,目前还在院的有90余名。经过前期筛查摸底,这些孩子大多是唐氏、脑发育不良、畸形等先天性综合疾病,健康状况令人揪心。福利院负责人说:“这么多孩子,要带着他们去医院检查是非常不方便的,得有好几个保育员去帮忙。这次义诊,为我们了解孩子身体的基本情况提供了一定的数据,以便指导我们更有针对性地对孩子们进行治疗康复。”

尽管每个孩子的外在表现截然不同,但他们的世界非常单纯。短短的时间的相处,很多孩子已经从最初的害怕,转而和我们医护人员玩到一起,主动打招呼,主动叫叔叔阿姨,还偷偷给你塞他们最喜欢吃的糖果,分享玩具。虽然活动的时间很短,带去的帮助有限,但是它会像一颗小种子,播洒在我们此行每个人的心里,让我们知道,还有很多像儿童福利院的孩子这样的弱势群体需要我们的关爱,我们能做的还有很多。同时,希望通过这样的行动去感染更多的人,去关心和帮助社会上真正有需要的人,为社会奉献自己的一份绵薄之力。



 


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3669147位访客   技术支持:创高软件