旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

创意手工、感受非遗——记浙大总务处工会三八节活动

发布时间:2019-03-14 15:35:17   访问次数:85

    乍暖还寒的三月,在忙碌辛劳中,迎来了第109个“三八”国际妇女节。为了丰富女教工的业余文化生活,总务处工会小组组织全体女教工前往手工艺活态馆参加手工活动,体验创意手工艺、感受非遗魅力。

    手工艺活态馆是浙江省最大手工体验基地,这里聚集着来自各地身怀绝技的手工艺人,在馆内,既能欣赏大师们创作刻纸工艺、竹编、王星记制扇、天堂伞、汝州油纸伞、杭州手绣等作品,又能亲身参与体验,享受制作乐趣。

    女教工们纷纷体验了印染方巾、黏土多肉、冷瓷花、油纸伞、脸谱与团扇绘画等手工艺项目。印染方巾运用纯天然植物发酵,大家发挥创意自行设计图案、动手制作,用最自然的颜色在白方巾上扎染出清新的色彩。

1.png

2.png

     黏土多肉与冷瓷花的制作过程其乐无穷。女教工们通过揉、搓、捏、拼接等步骤,细致地制成生机勃勃的多肉小盆栽和栩栩如生的小雏菊。

3.png

4.png

    另外,油纸伞、脸谱、团扇绘画的制作现场也精彩纷呈。大家在素色的伞面、脸谱、团扇绘上精美的图案,晒干,一件件美丽的工艺品让人眼前一亮。

5.png

6.png

    通过此次手工制作,大家不仅感受中华工匠传承的魅力,也体会到手工创作的乐趣,身心在繁忙的工作之余得到释放,,大家纷纷期待下一次的春日相聚。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3510196位访客   技术支持:创高软件