旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

阮俊华荣获第七届“地球奖”

发布时间:2003-04-22 00:00:00   来源:环资学院   作者:worldwariii   访问次数:1225

 

中国环保人的最高荣誉地球奖,浙江人再次榜上有名??浙江大学环境与资源学院教师阮俊华获得了第七届地球奖

“地球奖”是经国家环境保护总局、国务院港澳办公室批准,由中国环境新闻工作者协会和香港地球之友共同设立的,旨在表彰为我国环保事业做出突出贡献的社会各界人士。“地球奖”从1997年开始,已评选出了一批积极参与环保活动、为环保事业做出突出贡献的人士。他们中有长期深入治理污染、保护生态环境一线,不辞辛苦、耕耘不辍,谱写出大量激浊扬清篇章的新闻记者;有长期勤勤恳恳、默默奉献,为增强整个社会环境意识、不断提高生态文明作出贡献的环境教育工作者;有在经济、科技、文化、环保、社会活动等领域加强污染防治、改善生态环境、促进可持续发展的社会各界人士。从2003年开始,“地球奖”每两年评选一次。在阮俊华之前,浙江省已有诸葛阳、傅企平、董松伟、潘宏耕等四位获此殊荣。
阮俊华,现为浙江大学环境与资源学院团委书记。多年以来,一直热心公益环保事业,结合自身团学工作实际,开拓创新,勇于进取,带领广大青少年积极参加丰富多彩的环境保护活动,表现出强烈的社会责任感,在校内外产生了很大影响。他策划组织了:2000年环浙江千年环保世纪行活动,上千青少年参与;2001年世界环境日之际,浙江省历史上第一次民间环保义演等等。倡议发起成立浙江省第一个野外观鸟小组??“绿色浙江观鸟小组”,组织创办了浙江省环保公益宣传网站“绿色浙江”(http://www.greenzj.com)。阮俊华历经数年牵头、倡议,在团省委、省环保局、省民政厅、浙江大学等单位的支持下,联合社会各界环保人士组建的国内第一家省级青年志愿者协会的环保专业性分会??“绿色浙江2002年成功完成。他理论联系实际,注意培养青少年环保志愿者,注意指导有关环保社团进行有效的工作。他所负责的“绿色浙江”环境教育项目获2002年浙江省十大青年工作创新奖;所负责的浙江大学环境与资源学院团委荣获2002年度全国保护母亲河先进集体。曾获评2002年杭州市首届十大环保公益使者、2001年度浙江省十大杰出青年志愿者、2000年度浙江省社会实践先进个人等荣誉称号。(陈海荣)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3669035位访客   技术支持:创高软件