旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

参观透明工厂,探寻牛奶的奥秘 ——记图书馆亲子协会组织参观新希望双峰乳业公司

发布时间:2018-11-05 14:33:38   访问次数:104

牛奶是孩子成长过程中必不可少的元素,它可以为宝宝们提供身体成长必要的营养。但这些牛奶都是怎么制作出来的呢?它真的是绿色健康吗?牛奶的加工场地又是什么样子的?

基于这样的疑惑,图书馆亲子协会组织会员们开展了一次参观新希望双峰乳业公司的活动。本次活动共吸引了18个家庭,近60位大人和孩子参与。

九点半整,所有家庭在即将参观的透明工厂车间前整齐集合。为了彻底调动孩子们的兴趣,新希望的工作人员给小朋友们统一换上了白底黑点的奶牛装,并教给他们模仿奶牛的动作,于是一只只可爱的“小奶牛们”立马呈现了出来。欢快的预热活动结束,透明工厂的探险之旅正式开启啦!

 

出于新希望乳业对卫生安全的严格把控,所有参观人员均被要求换上鞋套,在工作人员的引导下来到透明工厂二楼的参观通道。与传统的生产车间不同,新希望的生产车间是全透明的。在这里,通过左右两边的玻璃窗可以观察牛奶生产的所有过程。小朋友们被神奇的生产线吸引,纷纷踮起脚尖恨不得把脸贴在玻璃窗上观察,好奇又专注。“这些管子是干什么,它们连到哪里去啊?”“这里的机器从早到晚都要干活么,它们什么时候休息……”孩子们正是求知欲旺盛的年纪,在解说员的讲解下听得津津有味,关于牛奶的知识了解的越丰富,问题也越来越多。和孩子们的新奇不同的是,家长们更多关注新希望牛奶在生产过程中的安全和营养问题。“现在超市里牛奶品种太多花样了,常温奶、低温奶、零添加,营养成分、保质期和储存方法都不一样,有时候站在货架前要挑好久,有时候我家孩子还不爱喝,头疼。” 针对家长们的疑惑,讲解员也为大家做了专业的知识普及。经过此次参观,大家看到新希望每一道工序都以健康、卫生为基本要求,纷纷表示以后喝牛奶都放心了许多。

参观结束之后工作人员为大家上了一堂别开生面的牛奶知识课堂,通过观看科教动画片、知识抢答和游戏互动的方式教授大家奶牛饲养的知识。小朋友们由此知道了一头奶牛每天要吃20公斤饲料,却要产25公斤的牛奶,着实是勤劳又高产的动物,而且也知道现在挤牛奶都是机器操作,不再需要人工挤奶,不由感叹科学技术的重要性。

在此之后,工作人员为大家贴心准备了新希望酸奶和新鲜水果,还有饼干等零食,让家长带着孩子们一起来酸奶DIY。脑洞大开的小朋友们尽情施展想象力,在家长的帮助下,各式颜色丰富、令人垂涎欲滴的DIY酸奶诞生。

不舍中,新希望透明工厂探秘之旅落幕。此次亲子活动让大家增长了牛奶相关的专业知识,还锻炼了孩子们的动手能力。大家都认为活动很有意义,孩子们受益匪浅。

 

 

        /图 孔令芳


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3061850位访客   技术支持:创高软件