旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

“巧手点靓慢生活”-----记生工食品学院工会手工刺绣制作镜子、袖章活动

发布时间:2018-11-05 10:51:41   访问次数:65

花随玉指添春色,鸟逐金针长羽毛”,手工刺绣是中国非物质文化遗产保护中最珍贵的物种之一,国家相关部门已呼吁,要加强保护、发扬这一民族文化珍宝。为了营造教职工热爱生活的氛围,同时也为了提升教职工的非遗意识,增进教职工的情感沟通;2018年11月2日中午,生工食品学院工会在学院D441开展了手工制作活动。

 

活动中,学院工会主席胡亚芹老师向大家详细讲解刺绣的起源、特点和种类,以及将要学习的几种基本针法。大家纷纷认真学习、动手实践学会了最基本的直线绣、平针绣和回针绣,当场便绣出了漂亮的图案。在胡老师的指导下,老师们一个个俨然变成了能工巧匠,学会了简单的图案的刺绣的制作。有些刺绣爱好的老师高兴的说:“我特别喜欢传统手工刺绣,可是不知道它的基本方法,平常连最简单的针线活都不会,现在学会了简单的刺绣方法真是太好了,学院工会组织这样的活动不仅让我们体验到了中国的传统手工艺,也给我们平时的生活增添了不少欢乐,希望以后多举办类似活动。”



还有一些手巧的男老师也来学习秀袖章,然后这些个细致的活根本难不倒他们……


此次活动,为学院教职工提供学习、交流、休闲的平台,发扬了中国传统文化,满足了现代女性同胞的精神文化需求,也为推动学院工会的精神文明建设、打造和谐幸福工会起到积极的促进作用。

 


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3061856位访客   技术支持:创高软件