旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

生如夏花,勇往直前--浙大妇院组织播放电影《勇往直前》

发布时间:2018-09-27 16:35:43   访问次数:82

 

9月25日,浙大妇院工会、团委、青工委、研究生党支部在医院1号楼5楼学术报告厅组织放映电影《勇往直前》,职工们与研究生们结束了一天的繁忙工作和学习,共同品味这个励志感人的故事。院工会还特别准备了可口点心,更添温馨。

我是来自研究生第二党支部的汪晓,很荣幸为本次电影做赏析。影片根据"格拉尼特山高手"消防队英勇事迹改编,讲述了一支破格获得“高手队”资格的消防尖兵部队正面对抗3300万平方米森林大火,不幸身陷火海,命悬一线的故事。当年亚利桑那州亚内尔山爆发森林火灾,涉及数百万平方米。政府出动250名消防员赶赴现场灭火,并安排直升机空中洒水作业以配合扑救。19名来自“格拉尼特山高手队”的消防员在救火过程中英勇牺牲。时任美国总统奥巴马在一份声明中称这些消防员为“英雄”。影片正是以这样的真实事件为背景,力求还原森林大火灾现场,以消防员真实生活及浓烈的兄弟感情来渲染普通民众的“英雄主义”。

火灾无情人有情,每一次灾难出现时总有一群人选择逆行,消防员就是逆行于火场的英雄。而英雄之所以为英雄,并不是因为他们的牺牲,而是因为每一天的工作中,他们都以极高的职业素养对待自己的工作。

在灾难面前逆行的不仅仅是消防人员,还有白衣天使。在救死扶伤的道路上,所有医务人员都冲在病情第一线。尽管每一位医务人员都是普通的个体,但在“医师”这个特殊的称号下,必须肩负起人民群众生命健康与幸福生活的重任。作为浙江大学的医师,既是杏林留香的医者,一袭白衣,恪尽职守,为病人解除痛苦、延续生命;也是追求卓越的学者,求是创新,勇攀高峰,致力于解决人类生命健康面临的挑战;更是诲人不倦的师者,言传身教,立德树人,为培养优秀人才和医务工作者贡献智慧和力量。他们在本职工作中兢兢业业,在重大救治任务中奋勇向前,在服务基层群众中无私无畏,以卓越的贡献书写了忠诚担当,以精湛的医术彰显了医者仁心,以优秀的事迹弘扬了浙大精神。作为浙大妇院人,更应该坚守这一份初心,发扬“慈心妙术、求是创新”的院训,承担起自己应尽的责任,履行好自己应尽的义务。因为,这个社会的脊梁,不让世界崩塌的永远都是那些脚踏实地、认真工作,在任何时候都勇于承担起自己责任的人。即使在工作中遇到再多再大的困难,也要牢记习总书记讲的“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”16字精神,临危不惧、勇往直前。

为生命站岗,为健康守门。医务人员同消防员一样保障的是人民群众最基本的生命安全。我们要传承并发扬前辈高超的医学技能与优良的医德医风,用一点一滴的行动坚守医者仁心,以对生命的敬畏之心,守护好人民群众的健康之路。“Only the brave enjoy noble and glorious deaths”,无论是火场抢险,还是救死扶伤,每一个负起责任,不放弃退缩、勇往直前的人都是英雄。

感谢浙大妇院工会、团委、青工委、研究生党支部为我们提供了这一场精神盛宴,让我们感受到普通人的英雄主义。作为浙大妇院人,定会不畏困难、勇往直前,生如夏花之绚烂!

研究生第二党支部 汪晓

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2950573位访客   技术支持:创高软件