旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

建设妈咪小屋 关爱女性职工——城市学院“妈咪暖心小屋”正式启用

发布时间:2018-09-20 15:21:42   访问次数:172

深入贯彻《女职工劳动保护特别规定》,切实关爱院内广大女教职工,为孕期、哺乳期的女教职工提供私密、卫生、安全、舒适、清洁的休息场所,城市学院“妈咪暖心小屋”日前正式开放使用。

在城市学院党政的大力支持下,经过城市学院工会几个月的筹备、建设,9月14日,城市学院“妈咪暖心小屋”正式揭牌投入使用。城市学院工会主席楼益松、工会女工委主任刘明睿为“妈咪暖心小屋”揭牌。工会女工委委员及各部门工会的女工委们已及一些准妈妈参加揭牌仪式并一起参观了“妈咪暖心小屋”。

微信图片_20180920111213.jpg

“这个暖心小屋太温馨啦!”作为小屋的第一批体验用户,当大家来到理工四号楼127室,几位妈妈们纷纷称赞起来,忍不住在朋友圈进行了直播。作为孕期和哺乳期妈妈们休息、哺乳的公共空间,“妈咪暖心小屋”既考虑到舒适和私密性,也考虑到卫生和安全。小屋面积虽然不大,但布置精心周到,小屋中摆放有空调、冰箱、沙发、矮几、储物柜、除湿机、热水壶、育婴手册架等,温馨的暖色灯光和分红色的窗帘无处不透露着布置者的用心;精心挑选的隔帘全面保护女职工的舒适及私密性;墙上张贴着管理制度、注意事项及各类母乳喂养知识的宣传用品;储藏柜内配备了授乳清洁棉、储乳袋、防溢乳垫、纸巾等各类需要的物品,计生宣传册和孕期、哺乳期的宣传资料整齐地摆放在杂志架上……凡是妈妈需要的装备,这里一应俱全。为方便用户使用,小屋采用门禁系统,凡院内有需求的女教职工都可向城市学院工会提出申请,开通门禁卡后即可方便使用。本次前来参观和体验的女教职工们对小屋十分满意!

微信图片_20180920111208.jpg 微信图片_20180920111215.jpg



城市学院在职教职工中女教工占多数,行政管理人员中女教工更是绝大多数,其中育龄女教工也不在少数。四届三次教代会上有代表提出建议,希望建设“妈咪暖心小屋”,给孕期、哺乳期的女教职工予以特殊关照。城市学院工会非常重视提案意见,把建设“妈咪暖心小屋”工作作为服务型工会建设的一项实事项目扎实推进。

4.jpg

妈咪暖心小屋的选址受到了后勤部门的大力支持,工会和后勤部多次协商最后确定地址,建设中也多次商量方案,城市学院工会多次征询“准妈”“孕妈”意见后进行设计和装修,布置过程中还多次组织女工委成员一起选购小屋用品,自己动手安装、装饰,打扫卫生……如今,“妈咪暖心小屋”终于建成,她既解决了职场妈妈们挤奶哺乳的场地问题,充分体现了对女性职工的尊重,也能为孕期和哺乳期的妈妈们提供一个休息的小场地,还能成为各位妈妈们一起交流育儿经验的小园地。这是城市学院工会送给院内女教职工的一份特殊的教师节礼物。

城市学院工会主席楼益松说,“妈咪暖心小屋”是工会工作“覆盖到普通职工,惠及到所有有需要的职工”的具体体现,是一个面对面、心贴心、实打实地关心、关爱广大女教职工的项目。我们希望将“妈咪暖心小屋”暖心工程建设成为服务女教职工的公益关爱平台,母婴健康科普知识的推广平台,以及育龄女职工贴心交流的沟通平台。


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2950747位访客   技术支持:创高软件