旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

传承践行爱国奉献精神 敬业爱岗争做妇院尖兵 ——记2018年浙大妇院校级以上先进疗休养活动

发布时间:2018-09-19 11:10:43   访问次数:189

为弘扬劳模精神,营造当先进光荣,向先进看齐的良好氛围,浙江大学医学院附属妇产科医院工会在院领导的关怀下,经过认真精心的策划,疗休养方案及“尖兵效应”沙龙活动方案经党委副书记、工会主席吴瑞瑾的再三审核、确认、叮嘱,9月12日至9月15日,顺利圆满地完成了由院工会组织本院近两年的校级以上先进职工去厦门开展了“2018年浙大妇院校级先进疗休养活动”。

参加本次活动的共有32位先进,来自不同的科室,从事不同的岗位,大部分来自基层,虽经历各异但都一样的敬业执着、虽年龄有差但都一样的踏实肯干。此次疗休养活动由同为先进的院工会常务副主席郑开颜带队,虽行程紧凑,但安排合理。以参观学习、休闲观光以及“尖兵效应”沙龙活动为主要内容,大家在相互沟通交流中,分享工作之中的经验,增进同事之间的友谊,身心得到了全面的放松。



398614029467981381.jpg

华侨旗帜  民族光辉----吾应“诚以为国 毅以处事”

到厦门,不仅要去领略鼓浪屿的风情,也要看世界遗产土楼的奇迹,更要去集美看陈嘉庚先生的故居和他一手创办的学校。集美是个美丽、静谧而又整洁的地方,高大的行道树在微微的海风里婆娑,陈嘉庚先生创办和资助的学府隐藏在绿树红瓦龙脊凤檐之中,肃穆安详,一如先生平凡而又伟大的一生。陈嘉庚先生乃南洋巨商,富甲天下,然生活十分俭朴,他的全部财富都用来办学。从创办集美小学、集美中学到厦门大学,付出了难以想象的艰辛,被誉为中国的华侨领袖,嘉庚先生也因不惜一切办学兴教为世人所称颂。在故居展馆里我看到了陈嘉庚先生题写的一幅字“与行业竞争,要用优美之精神与诚恳之态度”,我深受触动。陈老先生的伟大不仅仅是在创业和办学中开拓创新、百折不饶;在临终时他还留下了把自己所有的遗产都捐于国家的文教事业的遗愿,“财由我辛苦得来,亦当由我慷慨捐出。”。我们轻轻地从刻有毛泽东为其题词“华侨旗帜,民族光辉”的塑像前走过,却得到了一辈子难以忘记的他的教诲。

万婴之母  生命天使---“我是一个大夫,大夫要有大夫的道德

以先进身份参加活动的工会常务副主席郑开颜说,这次疗休养选址在此,也是深思熟虑的,因为,这里有一位跟我们息息相关的伟大人物,那就是中国妇产科学的开拓者之一,令人敬仰的林巧稚医生。进入林巧稚纪念馆(亦称毓园),远远地望见院子里伫立着林巧稚大夫的汉白玉雕像,洁白无瑕,显示着林大夫高尚纯洁的医德,让人肃然起敬。毓园门前的五个儿童青铜雕像,活泼可爱,无忧无虑,代表着林大夫一生妙手接婴五万个;毓园门口有一双大手托着新生婴儿的雕像,就像是妇产科大夫对新生儿的呵护和保障,晶莹剔透,在阳光下熠熠生辉。她一生未婚未育,可她在亲手接生的每一个孩子的出生证上,都有她秀丽的英文签名:“Lin Qiaozhi’s Baby”,即“林巧稚的孩子”。她说,妇产科是个特别的科室,在这里,医生既能透视病痛、死亡、更能迎接新生。她生平最爱听的声音,就是婴儿出生后的第一声啼哭。她不仅把一辈子献给了这一神圣的事业,而且她死后也留下了让人潸然泪下的遗愿:“将平生积蓄的三万元捐献给首都医院幼儿园、托儿所;遗体献给医院做医学研究用;骨灰撒在故乡鼓浪屿周围的海面上。”她没有举世闻名的创造,也未曾荣获过国际大奖,她是怀着非凡的爱在做着平凡的事情......我们依依不舍,临走再三回首,看着邓颖超同志亲手为她植下的那两株南洋杉,已是郁郁葱葱,这就象林巧稚先生那高洁的品格——静穆地伫立,守望一片医学的净土。因为有她这棵大树,所以,如今中国妇产科学界蔚然成林。

勇挑重任  争做尖兵----思想能达到的地方,脚步才能到达

“林巧稚大夫是我们妇产科的先驱,尤其是看到纪念馆青草丛中石刻的遗愿书时,太让我触动了。她给我们留下的丰碑,其实就是我们现在要做的事情。作为一个医生,一举一动都要为病人负责;作为一个护士,一言一行都要从病人的利益出发。我们作为妇院人,每个人都要学习林巧稚大夫平等博爱、仁心济世的大爱情怀,为广大妇女提供生命全周期的医疗服务,悉心守护妇女的健康!”。这是在“尖兵效应沙龙会上,产科主任王正平首先的发言,一番诚恳又实在的话,让在场的每一位都激情满满。

刚刚援疆回来的院感科科长上官雪军也深情地表示:“相信在场的每个人都在为林巧稚的事迹所感动,我们要做的就是在追寻林巧稚足迹的过程中,传承精神、传递责任,把这种大爱精神带到工作中去,为病人更好地服务!”。

“我要把陈嘉庚老先生百折不饶、勇于开拓的精神带到科研当中去,再做尖兵!”,“我要用林巧稚大夫严谨求实、真诚大爱的精神不断鞭策自己,争取明年再当先进!”,“我要永远记住林巧稚大夫说的那句话:我随时随地都是值班医生,无论是什么时候,无论在什么地方,救治危重的孕妇,都是我的职责!”。


一个“尖兵”就是一把冲锋号角。每个尖兵”都结合自身的岗位,谈了自己的感想,“尖兵效应”在整个晓学堂虫洞书店内不断放大、回响,好似形成了一首斗志昂扬的革命进行曲,在每个人心里响起了激情的旋律。

最后,工会常务副主席郑开颜为沙龙活动做了总结,为这次疗休养活动画上了圆满的句号,也为我们翻开了崭新的一页!“这次医院为大家提供了这么好的疗休养活动,是想借此机会感谢各位先进的辛苦付出,同时也要带着陈嘉庚先生的爱国奉献精神和林巧稚大夫的敬业大爱情怀回去,立足本职,不忘初心,砥砺前行,为妇院的事业发展,为实现“双一流”目标而奋斗!”。

                                                        文/卜惠莲


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2950649位访客   技术支持:创高软件