旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

医学中心建设方案接受专家论证

发布时间:2003-04-16 00:00:00   来源:医学院   作者:worldwariii   访问次数:1133

3月30日,一场关于浙江大学医学中心建设方案的论证会在浙江宾馆举行。医学院、附属二院、附属一院负责人分别就各自设计的可行性方案就医学中心的基本定位、建设规模、人才引进、筹资方案、管理模式向与会专家逐一展示之后,进行了现场答辩/SPAN>,专家们的问题尖锐而深刻:如何考虑教学、科研与医学中心这三者之间的关系?医学中心的性质、内涵和目标是什么?

论证会开始后,党委记张浚生向专家们介绍了建设浙江大学医学中心的设想的形成过程。张浚生说,紫金港校区经过一年的建设已于200210月顺利投入使用,在全国高教界产生了很大的影响。如何借新校区建设这一契机,加快和促进学校硬件建设规划与学科建设规划及地方区域建设规划三者的有机结合,实现建设世界一流大学的办学目标,成为浙江大学今年的首要工作任务之一。

校长潘云鹤说,杭州市在紫金港校区西南面为浙大预留了5000余亩的控制用地,如何做好前期调研论证和规划工作,利用这一巨大的空间创造新的奇迹,其意义远远超过了规划工作本身。

近年来杭州市西部发展迅速,成为众媒体评价中的城市新经济增长点,但缺乏相应的高水平医疗保健机构,成为城西发展的制约因素之一;从高水平大学的发展来看,建立高水平的医学中心,是提高学校医学学科教学、研究、临床水平的重大措施。提交论证的方案,各方都将世界一流大学医学中心的建设布局作为参照,以建设现代化集医疗、教学、科研、保健为一体的国际化医学中心为目标进行规划和设计。

为了使规划更具有可行性和先进性,学校邀请了以全国人大副委员长、北京大学常务副校长韩德院士为组长,协和医大巴德年院士及卫生部和北京大学、复旦大学、四川大学、中南大学、上海交通大学的专家组成的阵容强大的专家组对方案进行论证。专家们一致认为,浙江大学医学中心的建设将有力地推动浙江大学医学教育和研究的发展,为医学教育和科研的进一步发展提供机遇。希望新的医学中心的组建,进一步理顺医学教育、科研和医疗之间的关系;理顺大学、医学院和医院之间的关系,专家们希望,浙江大学在医学中心的规划建设上给全国做出好的示范。

副校长黄书孟主持论证会,医学中心筹备领导小组成员出席会议。(医学院)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3669329位访客   技术支持:创高软件