旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

兄弟齐心习奇术 公益爱心助健康——记浙医一院急诊工会小组、财务部工会小组联合CPR培训

发布时间:2018-06-11 09:34:04   访问次数:281

  6月6日午时一刻——

“快来人,有人晕倒,帮我拨打120,带除颤仪……”,原来“嘎吱嘎吱”打印声琅琅的浙医一院财务部,传来一阵急促的呼救声!

 别怕,别怕!原来,这里正在进行心肺复苏的现场培训!

这次培训的老师是来自浙医一院急诊科的柏云娟老师和干彩琴老师,这两位老师分别是我院的工会大组长和小组长,都是我院工会积极分子,为我院的工会工作在基层一线的有效开展做出了努力,其所在的急诊科工会小组也是全院模范职工小家建设的典范,在院内起到了积极引领的作用。柏老师开门见山:“今天就讲实际操作,先记住心肺复苏的几个要点。你发现有人倒地,首先评估环境是否安全……环境是安全的,再去评估病人,用力拍他的双肩,大声叫他……没有任何反应,再向周围人员呼救,拨打120……”柏老师把心肺复苏的要点,一一道来,如数家珍。干彩琴老师席地而跪,面对模拟人,一一演示。判断脉搏和呼吸应该这样,双臂交叉双掌重叠,这样实施胸外按压,一步步,一道道,动作手法规范到位。这边老师教得认真,边上的学员们学得认真。您看,这位同学已经跟着老师摆好按压的手势了呢!

360桌面截图20180611092522.jpg


  演示完毕,财务部的兄弟姐们,热情高涨,摩拳擦掌,一个一个上前实践。柏老师和干老师耐心地指出操作过程中的失误和不足,手把手地教会正确的手法和姿势。“原来看看按压很简单啊,原来还有这么多学问!这么累!你们抢救病人的时候真是不容易!”“老师,如果不想给陌生人吹气怎么办?”“如果他其实没有心跳停掉,我按压了,他会怎么样?” 面对学员的很多问题,两位老师都做了充分的解答。培训在轻松热烈的气氛中圆满结束。


 

    说起这次培训课,起源于一则新闻《可惜!95后小伙钱塘江边夜跑猝死,120赶到一看就觉得麻烦了!》。出于一位急诊医务工作者的职业本能以及急救志愿者的社会意识,柏云娟老师看到后转发在朋友圈,希望提醒身边的朋友科学锻炼,劳逸结合;也希望提高大家的急救意识,呼吁普及急救知识和技能,希望人人都会CPR!医院财务部的周雪燕老师看到后,马上萌生想法,第一时间和柏老师预约财务部心肺复苏培训的事宜。一位是有急救技能,牢记社会使命急诊科护士,一位是虚心好学有急救意识的财务人,两人一拍即合。于是,就出现了上述“科室总动员,齐手CPR”的一幕。

  这次医院急诊工会小组和财务部工会小组联合组织的心肺复苏培训,不仅拉近了医院兄弟科室之间的距离,联络了感情,也是浙一人公益爱心、公益情怀的展现。医院的医生护士会心肺复苏不稀奇,如果后勤部门人人都有一手标准的复苏手法,是不是也是一家医院软实力的体现呢?兄弟同心,健康路上同行!

360桌面截图20180611092714.jpg


浙一急诊人愿在“全民急救普及”的道路上忘我前行,为“幸福医疗”的延伸栉风沐雨,为浙医一院助力“健康中国”添砖加瓦。浙一工会更是通过工会大、小组的力量,在医院范围内开展职业培训和特色活动,增进各科室间的紧密联系,团结职工、凝聚智慧,为打造浙一品牌文化,构建美丽浙一凝聚力量。



Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2734972位访客   技术支持:创高软件