旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

浙二我的家---新时代工会如何演绎使命必达

发布时间:2018-06-07 15:27:46   作者:徐倩文   访问次数:70


——记2018年浙医二院工会干部培训


"

从20世纪初那场大家熟知的五四运动,工人开始登上中国历史舞台到1922年5月第一次全国劳动大会上工会成立,再到解放初期《工会法》的颁布至今,工会的故事已讲述了将近一个世纪。

沿着历史轴线,从解放前那一次次荡气回肠的工人运动到解放后参与新中国建设和实践,在各种思想的碰撞中,在与新时代的交织中,在党的十九大召唤下,从“维权”到“服务”的职能转变,工会组织始终不断在探索、创新和成长。

在新时代下工会如何做到使命必达,做好党委的“帮手”,行政的“助手”,以及员工的“娘家人”, 这儿(浙二)的工会故事也许能给你很好的解读。

"



  鹃湖之畔听水韵  求是院内沐春风   


2018年6月3日,浙医二院工会干部培训班在鹃湖河畔的浙江大学国际联合学院举行,院工会邀请浙江省教育工会主席赵祖地和浙江大学校工会常务副主席楼成礼为工会干部做专题报告。院工会委员、经审委员以及各工会小组长等百余人参加了培训。院党委副书记、工会主席王凯出席并主持开班仪式。


19.jpg


Conference.

       赵祖地主席首先为大家作了题为《学习贯彻党的十九大精神,推动医院工会工作创新发展》的报告,结合卫生系统工会工作的特点,从科学的工作理念、正确的行动方略、明晰工会干部职责以及责任担当等四个方面阐述了新的历史时期工会如何更好地履职及发挥作用。



  

 浙江省教育工会主席    赵祖地 


赵主席强调工会组织及工会干部要认真贯彻落实党的十九大精神,准确理解“新时代”对工会工作提出的新使命、新要求。  

要建设知识性、技能型、创新性劳动大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

发挥联系群众的桥梁纽带作用,把学习宣传贯彻十九大精神和开展以员工为中心的医院工会活动紧密结合起来。


      赵主席指出
浙医二院既是医疗卫生部门,其工会组织又属教育系统工会。因此我们不仅要严格实施总书记提出的“健康中国战略”,把人民健康放在优先发展的战略位置,还承担着立德树人的神圣职责,坚持围绕习总书记“优先发展教育”的战略,加快一流学校和一流学科建设的步伐。


       同时,赵主席强调工会干部要严格履行维护、建设、参与和教育四大职能, 常怀诚心、爱心、匠心、信心, 真抓实干,做好党委的“帮手”,行政的“助手”,以及员工的“娘家人”


 


随后楼成礼常务副主席在《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力做好工会工作》的讲话中为大家梳理了中国工会发展的近代史,明确了新时期工会工作的新要求和新思路。习总书记提出希望各级工会组织和广大工会干部坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,坚守工会工作的主战场,狠抓工会工作的中心任务,模范履行工会组织的政治责任,更好发挥工会组织作用。

解读了在新一届学校“双代会”上校党委书记邹晓东的讲话精神:全面聚焦学校“双一流”建设,加快实现高质量的内涵式发展。

      最后,楼主席结合工会干部四大职能,鼓励工会要将员工团结凝聚起来,实现工会工作创新和谐发展充分肯定了院工会近年来在开展员工岗位建功、组织双代会以及结合社团文化积极策划员工文体活动等方面所做出的探索。




浙江大学工会常务副主席   楼成礼


   
 



       

王凯副书记在总结讲话中十分感谢两位主席为我院工会干部们带来的精彩报告。赵主席的报告深入浅出,是加强和改进工会工作的行动指南,报告内容引导我们在方略中要结合医院工作重点,履行工会干部职责,做好党委决策拥护者,员工权益维护者,医院发展建设者。楼主席的讲话中介绍了有关学校“双一流”过程中工会建设的部署与校工会目前的架构情况,对我们未来如何做好医院工会工作给予了明确的指示。


王凯副书记还鼓励各位工会干部在工作中保持热情,勇于担当,深刻领会和全面把握党的十九大对工会工作提出的新使命新要求,将宝贵的的经验和理论贯彻到日常工作中,更好地体现院工会倡导的“员工至上,人文关怀”的工作理念,将十九大精神落到实处。



浙医二院党委副书记、工会主席   王凯


       参加本次工会干部培训的工会委员、工会经审委员以及工会小组长们纷纷表示,通过聆听讲座的形式,再次重温了近年来院工会为员工们组织的一次次活动,我们在团结中奋进,在拼搏中成长,在创新中谋发展;通过参观浙大校园,互相交流分享,更加肯定“聚焦双一流,共筑浙二梦”是每一个浙二人为之努力的目标。作为工会干部,要积极承担起各自的职责,配合医院工会工作,共创和谐与美好。 


院工会干部走访美丽校园:左右滑动查看更多


44.jpg


合成一个圆,象征凝聚与团结



图书馆的大合照,

从集合到站位到POSE,没有人去大声指导。

一切都在有序中进行,

是那样默契与融洽。

也是因了每一个广济人的热爱和支持,

这儿 (浙二) 的工会事业变得明媚和快乐。


工会是医院发展的建设者:深入贯彻“党建带工建”,完善体系打造“模范教工之家”

 

图片2.jpg





2016年院工会获评“浙江大学模范教工之家”。

2016年1月,院工会被授予“浙江省教育系统先进工会组织”称号。作为浙江大学校工会下属的院级工会,我院工会成为全省首家获此殊荣的院级基层工会组织。



鼓励员工参与民主管理:双代会


微信图片_20180607005434.jpg



每年召开一次,是工会履行职能的一种重要形式,

审议包括医院发展规划、医院工作报告、工会工作报告、医   院财务工作等报告和督促落实代表提案。


往期精彩回顾
新时代 新征程 搏击双一流 共筑浙二梦——浙医二院第七届“双代会”第一次会议胜利召开



弘扬医院卓越文化:激励员工岗位建功


7·5公交车事件,浙医二院烧伤科创造“群体重度烧伤患者院内零死亡”医学奇迹


2014年12月31日,被浙江省人民政府授予 “浙江省模范集体”荣誉称号
2015年1月16日韩春茂、陈水红被授予 “最美浙江人——2014年度浙江骄傲人物”荣誉称号

我院G20峰会医疗保障医护团队荣获“浙江省工人先锋号”称号

图片8.jpg

图片9.jpg

王建安院长被浙江省人民政府评为

“浙江省劳动模范”



图片11.jpg



2014年

王建安院长高票被评为浙江大学第七届“三育人” 标兵省教育工会 “三育人”先进个人




图片13.png



free photos.



2015年

护理部金静芬主任荣获“全国先进工作者”荣誉称号

胡颖红主任作为浙江大学唯一代表获 “全国医德标兵”荣誉称号


王建安院长被浙江省人民政府评为“浙江省劳动模范”

项美香副书记被评为省教育系统“事业家庭兼顾型先进个人”



2014年至今

我院获评浙江大学 “三育人”标兵2名省教育工会 “三育人”标兵1名,获评浙江大学事业家庭兼顾型先进个人4名省教育系统“事业家庭兼顾型先进个人”1名。




员工贴心“娘家人”:打造千余平方米员工健身中心


解放路院区有一个集合体能训练区、乒乓球室、形体训练室等综合健身功能的员工健身中心,滨江院区建成各色专业球类活动场所,院工会鼓励和引导员工树立“全面健康”的新理念。

每个月的瑜伽和舞蹈形体班最受女员工们热捧,而男员工们更偏好力量的训练;形体房也常常有自发的塑身爱好者光顾,乒乓球室则是俱乐部成员们的聚集地。


4.jpg

0-5.jpg

2.jpg

1.jpg

sdfd


开放时间:周一至周六12:00至21:00

适用对象:全院员工

费用:刷工作牌2元/次



维护女工权益接地气:在浙大系统首创 “妈咪暖心小屋”


图片15.jpg




为“妈妈们”打造了极温馨、又实用的哺乳场所,“暖心小屋”自2015年10月28日开放来已服务了逾千人次。

小屋内设冰箱(储奶专用),免费提供少量溢乳垫、婴儿湿巾、小号婴儿纸尿裤,以及哺乳宣传资料。

开放时间:每周一至周五8:00-21:00;周六12:00-17点




关注员工子女教育:“浙二代”的教育活动


协助周边幼儿园、小学积极开展公益性讲座、义诊活动

不定期举办 “浙二代”之卓越教育系列教育讲座

图片16.jpg
图片17.jpg
图片18.jpg


关爱员工民生利益:精彩纷呈的节日活动


>>>广济年货节 




10.jpg





2018年1月,为期一个月的“广济年货节”系列活动,广受员工好评。


>>>迎五一暖春购物节日 


2018年5月,为期一个月的“迎五一欢乐购”广济暖春购物节系列活动,惠及员工吃、住、行、乐等生活方方面面。

图片39.jpg


图片42.jpg

图片40.jpg


>>>三八妇女节 


在妇女节前后,工会会组织开展各类关爱女性主题讲座, 女性话题沙龙,美食品鉴会,参观游园等活动,可能还会任性地提供员工健身中心瑜珈、舞蹈、形体培训班免费培训一期的福利




>>>六一儿童节 


六一节除了给“广济爸妈们”准备一些家庭教育话题讲座,每周会组织各种寓教于乐的文体类亲子体验活动,英语沙龙,传统文化培训,让忙碌于临床一线的员工们也可以抽出时间与孩子共享天伦。六月之后还策划落实寒暑假各类员工子女兴趣班。


------活动ing------



这儿有一群有趣的灵魂:俱乐部文化


微信图片_20180607040818.png




5a7813ab22df4.jpg



在体育赛事中,各俱乐部组队获浙江大学羽毛球、乒乓球、环紫金港接力赛、篮球、毅行等多项奖牌。2016年我院晋级浙江大学教职工羽毛球团体赛四强,2017年获浙江大学教职工乒乓球团体赛冠军,医院篮球队晋级浙江大学五强,2018年获浙江大学教职工乒乓球甲级组前八强,浙江大学“舒鸿杯”环紫金港接力赛第五,浙大医学院田径运动会团体总分第三。


往期精彩回顾

我院健儿在2017年浙江大学教职工乒乓球团体赛中奋勇夺冠

俱乐部文化结硕果

贺我院教职工篮球队挺进浙大联赛五强&教授队获历史最佳成绩
浙二网球队再夺金牌 获浙大教职工网球个人赛男子青年组双打冠军



健康的业余文化生活:医院组织的各类文艺体育活动


11111.jpg




22222.jpg





往期精彩回顾
新年,你好 ——2018浙医二院迎春晚会 全院联欢共祝新春

2018雄心阔步两院区迎浙二双一流,拥江发展新时代谋广济新篇章——浙二工会迎新体育健身嘉年华圆满成功



创新引入“互联网+”理念:

建立“指尖”工会,密织工会“服务网”,

践行“最多跑一次

       企业号的创立,让员工随时可以加入一个信息开放,并且可以即时与工会、与商家互动的大微信群。商户业务内容涉及进口百货、进口食品、充值宽带、旅游咨询报名等等,涵盖生活方方面面,让员工足不出户获取有用信息 。

      目前,保育费报销流程和春秋游员工活动报名结合“钉钉”移动办公平台线上操作,减少了办理流程环节,极大提高了工会的工作效率和员工体验度。

33333.jpg

44444.jpg







工会,工运事业是阳光的,快乐的事业。工会鼓励岗位建功,积极组织开展喜闻乐见的文体活动,关爱员工民生,一方面丰富了职工业余生活,激发工作热情,簇生活力,另一方面加强了工会组织的凝聚力。而在工会工作中逐渐融入“互联网+”是一种改革创新新思维的尝试,也是工会对以人为本理念的实践和探索。












Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2734968位访客   技术支持:创高软件