旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

太行送医别样情——浙医一院呼吸内科陈水芳医生随中国科教文卫体工会远赴山西和顺、壶关开展助力脱贫攻坚职工志愿服务活动

发布时间:2018-06-07 15:03:28   访问次数:314

5月29日,经浙医一院工会推荐,浙江大学工会、省教育工会上报,我院呼吸内科陈水芳参加了中国科教文卫体工会的赴山西和顺、壶关开展助力脱贫攻坚职工志愿服务活动,并受邀代表浙江大学志愿团队讲话,接受央视采访,助力当地教育、卫生事业建设,造福当地百姓。

以下是一篇他的工作日志《太行送医别样情》


    2018年5月28日,周一,天气晴。

带着对太行山老区人民的深情厚意,我有幸参加了全国教科文卫体工会组织的赴山西和顺、壶关送医送教助力脱贫攻坚志愿服务行。虽然前后服务时间不到一周,但有机会能为老区人民做点好事,至今仍觉满满幸福。

连夜会诊危重病人,反送“红包”表达敬意

   下飞机坐上大巴,崎岖的山路一开始就让我晕车呕吐。大概离和顺还有1个多小时行程时,当地同志帮我们顺路安排了一次10多分钟的革命历史教育活动,参观了八路军石拐会议纪念馆,更让我们身临其境地感受到当年誓将抗战进行到底的革命豪情。

终于来到了和顺县城,马路非常整洁、宁静。傍晚,待我们安顿后,随即开始了与当地医院的对接工作。我很荣幸代表医疗队作了表态发言,由衷表达了对老区人民的敬意和决心做好本次帮扶活动的打算。

志愿热情的内心使然,虽然当晚没有安排志愿活动,但我没有心思去领略当地的风景与风情,只想尽快发挥作用,并希望有机会能拜访慰问老八路老干部,以表达我们内心对老一辈的无限敬意。很快,我找到了人民医院,径直走进了内科病区,与值班医生说明来意后,主动要求会诊急危重症病人。通过病史介绍、资料查询等,了解到患者因高龄慢阻肺急性发作引发多脏器功能不全,需要积极干预治疗并调整方案。带着一定要治好病的心情,我来到了老人的身边,正好两位焦虑的家属也在。这不是一次普通的会诊,而是一次用情的会诊。我凭着近30年工作积累的知识和经验,认真地收集着各种信息,脑子里不断思考着病人的主要诊断及病情重点,与当地医生一一分析沟通,还与家属交代了注意事项及医疗护理计划,言谈中了解到病人是一名值得尊敬的老革命老干部,只有通过千元“红包”以几乎恳求的态度让患方收下,感谢家属的最终理解,替我收下了钱塘儿女对太行老区人民的敬意和情谊。更可喜的是,经过紧急处理及治疗方案调整,次日一早就收到由值班医生传来的有关患者病情好转的消息,此刻,作为医生,没有比这更好的幸福体验。




Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2734964位访客   技术支持:创高软件