旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

鹃湖之畔听水韵,求是院内沐春风 ——记2018年我院工会干部培训

发布时间:2018-06-05 14:57:44   访问次数:79


鹃湖水域,湿地环绕。美丽的浙江大学国际联合学院临湖而建,新古典主义中英式风格的建筑与江南文化相映得彰。





6月3日,2018年院工会干部培训班在这里举行,院工会邀请浙江省教育工会主席赵祖地和浙江大学校工会常务副主席楼成礼为工会干部做专题报告。院工会委员马岳峰、赵嵩、张片红、杜勤,院工会经审委员王华芬、陈水红、姚晓红以及各工会小组长等百余人参加了培训。院党委副书记、工会主席王凯出席并主持开班仪式。


                                     19_副本.jpg



      赵祖地主席首先为大家作了题为《学习贯彻党的十九大精神,推动医院工会工作创新发展》的报告,结合卫生系统工会工作的特点,从科学的工作理念、正确的行动方略、明晰工会干部职责以及责任担当等四个方面阐述了新的历史时期工会如何更好地履职及发挥作用。





  

 浙江省教育工会主席    赵祖地 


     

赵主席强调工会组织及工会干部要认真贯彻落实党的十九大精神,准确理解“新时代”对工会工作提出的新使命、新要求。  

要建设知识性、技能型、创新性劳动大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

发挥联系群众的桥梁纽带作用,把学习宣传贯彻十九大精神和开展以员工为中心的医院工会活动紧密结合起来。


      赵主席指出
浙医二院既是医疗卫生部门,其工会组织又属教育系统工会。因此我们不仅要严格实施总书记提出的“健康中国战略”,把人民健康放在优先发展的战略位置,还承担着立德树人的神圣职责,坚持围绕习总书记“优先发展教育”的战略,加快一流学校和一流学科建设的步伐。


       同时,赵主席强调工会干部要严格履行维护、建设、参与和教育四大职能, 常怀诚心、爱心、匠心、信心, 真抓实干,做好党委的“帮手”,行政的“助手”,以及员工的“娘家人”



11 (4)_副本.jpg



 


      

随后楼成礼常务副主席在《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力做好工会工作》的讲话中为大家梳理了中国工会发展的近代史,明确了新时期工会工作的新要求和新思路。习总书记提出希望各级工会组织和广大工会干部坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,坚守工会工作的主战场,狠抓工会工作的中心任务,模范履行工会组织的政治责任,更好发挥工会组织作用。


楼主席还解读了在新一届学校“双代会”上校党委书记邹晓东的讲话精神:全面聚焦学校“双一流”建设,加快实现高质量的内涵式发展。

>>要把握机遇、聚精会神,更加主动地攀高峰、入主流、作贡献。

>>要改革创新、艰苦奋斗,更加富有创造性地开展工作,做好狠抓落实、动真碰硬、付出艰苦卓绝努力的思想准备。

>>要发挥作用、主动作为,以主人翁的姿态投身学校改革发展。

>>要全员育人、培养学生,为全面提高教育质量作出更大贡献。


      最后,楼主席结合工会干部四大职能,鼓励工会要将员工团结凝聚起来,实现工会工作创新和谐发展。充分肯定了院工会近年来在开展员工岗位建功、组织双代会以及结合社团文化积极策划员工文体活动等方面所做出的探索。



        


浙江大学工会常务副主席   楼成礼


IMG_7518_副本.jpg


 


       

王凯副书记在总结讲话中十分感谢两位主席为我院工会干部们带来的精彩报告。赵主席的报告深入浅出,是加强和改进工会工作的行动指南,报告内容引导我们在方略中要结合医院工作重点,履行工会干部职责,做好党委决策拥护者,员工权益维护者,医院发展建设者。楼主席的讲话中介绍了有关学校“双一流”过程中工会建设的部署与校工会目前的架构情况,对我们未来如何做好医院工会工作给予了明确的指示。


王凯副书记还鼓励各位工会干部在工作中保持热情,勇于担当,深刻领会和全面把握党的十九大对工会工作提出的新使命新要求,将宝贵的的经验和理论贯彻到日常工作中,更好地体现院工会倡导的“员工至上,人文关怀”的工作理念,将十九大精神落到实处。




      

      会后,王凯副书记与各位工会委员、工会经审委员以及工会小组长们信步鹃湖之畔,拾级学术大讲堂,眺望文理楼,从古老的求是书院到国际化的图书馆,一路向南。图书馆门前的红砖瓦,俯身相见的绣球花,南门旁盛开的月季一一记录下了大家的欢声笑语。

      参加本次工会干部培训的工会委员、工会经审委员以及工会小组长们纷纷表示此次活动非常成功,收获良多。通过聆听讲座的形式,再次重温了近年来院工会为员工们组织的一次次活动,我们在团结中奋进,在拼搏中成长,在创新中谋发展;通过参观浙大校园,互相交流分享,更加肯定“聚焦双一流,共筑浙二梦”是每一个浙二人为之努力的目标。作为工会干部,要积极承担起各自的职责,配合医院工会工作,共创和谐与美好。 

       





 








------ END ------












Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2734964位访客   技术支持:创高软件