旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

来了请深呼吸——记出版社天目山一日游

发布时间:2018-05-16 14:50:29   作者:牟杨茜   访问次数:44

尽管已是立夏,但春的气息仍然洋溢在杭城的空气中。伴随着悄然拔高的气温,511日,出版社开展了2018年度的春游活动——天目山一日游。办公地点在天目山路48号的我们,与天目山有着奇妙的缘分,然此天目非彼天目。此次春游活动的目的地——天目地处浙江省西北部临安市境内,距杭州市区84千米,在杭州至黄黄金旅游线中段,为浙江省内第一名

早上8点,参加春游的同事分为一、二两组队伍准时从西溪校区出发。在导游简单介绍了今天的行程之后,经过约 2个小时的车程,我们到达了美丽的天目山。

image001.jpg

image003.jpg

接下来,就是大部队向着此次春游的第一个景点——禅源寺徒步前进。禅源寺,位于浙江临安市西天目山南麓昭明、旭日两峰之下,掩映在青山绿林之中,是韦驮菩萨应迹道场,是浙江名刹之一。禅源寺有着彩色的琉璃瓦,皇家色彩的运用让这座寺庙显得格外金碧辉煌,这便是皇家的气概。九重八角琉璃塔立在群山的背景下,显得威武又渺茫。寺里远远近近传来师父们诵经的声音,一切皆苦厄,一切皆虚无,借一曲梵音,将心放逐。

image005.jpg

沿着山间的小路蜿蜒向上,我们呼吸着属于天目山独有的新鲜空气,湿湿的空气里弥漫着树叶甜甜的味道,一路都是绿色,触目都是绿色的海洋。当然,爱好植物的小伙伴们也不会错过这次亲近自然的好机会,大家跟着导游和熟悉各类植物的同事一起,边游览边学习“植物小百科”。

image007.jpg    image009.jpg

在抗日战争时期,禅源寺为浙江省一中所在地,浙江大学内迁时,曾暂驻于此。原来它与我们浙江大学还有着这样奇妙的缘分呢!接着,我们又参观了周恩来演讲纪念亭,感受了爱国主义基地带来的震撼。

短暂的午餐时间过后,我们换乘景交车进入核心景区游览大树王、五世同堂、开山老殿、四面峰等。坐在景交车里的我们惊呼连连,抓着汽车的安全把手不敢撒手,在感叹窗外美景和曲折的盘山公路的同时,我们也感叹着司机师傅高超的开车技术。270度的大转弯,连连的急转弯,我们在山路上左右摇摆,不禁哼起“这里的山路十八弯……”前边的司机不紧不慢地急转,后边的司机从容地跟着,这就像是《搭石》课文里的乡亲们一样,动作是那么协调有序,充满美感。也只有异常熟悉山里的路的他们,才能做到这般从容不迫!

image011.jpg

半小时左右的盘山路程后,我们到了核心景区。许是植物丰富的关系,抬头望天,会发现蓝天异常清澈美丽,脑中竟一时无法找到它的对应色。周围巍峨的柳杉、低矮的灌丛、偶尔不知名的野花、挺秀的银杏在山林间自在地鸣奏,奏出一曲和谐的协奏曲。多一株不行,少一株缺了些韵味。这就是自然啊,一切都按照规律自在地生长。

image013.jpg    image015.jpg

在工作人员的介绍下,我们了解了天目山的一些历史:在1986年,天目山就成为国家级森林和野生动物保护区,是浙江省唯一一处加入MAB网络的森林与野生动物类型自然保护区。西天目以“大树华盖”闻名于世,因为这里有一个大树王国,拥有世界罕见的大柳杉群落,有国内最高的“冲天树”金钱松,保存有许多古生代孑遗植物,如野生古银杏、香果树、领春木、连香树、银鹊树等。在游览过程中,导游特别提到,天目山上的一草一木,一石一水,都属于这里,它们是纯天然的,在天目山里自由生长,不能为人所干扰,因此不可将天目山内的任何自然物质带离它的家。

image017.jpg

凡尘的我们早已被城市的烟尘迷了双眼,步入天目山这个原始的大森林,我们才感受到自然,感受到自然的“古、大、高、稀、多、美”。

下午330分左右,我们踏上了回程。在与大自然亲密相处的这七八个小时里,我们在自然中尽情呼吸,洗涤心中那点微尘,享受着“负离子”的美妙,同时也意识到人与自然的和谐相处是多么美妙,多么重要。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2683328位访客   技术支持:创高软件