旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

妈妈,献给最美的你——记图书馆亲子协会母亲节亲子插花活动

发布时间:2018-05-16 09:44:49   访问次数:82

每年五月的第二个星期日是母亲节,它起源于古希腊。通过这样的节日,希望让人多想想母亲为家庭所付出的一切!今年,在这个充满爱的节日里,图书馆亲子协会精心准备了一次主题为“妈妈,献给最美的你”的母亲节亲子插花活动。活动共吸引了20个会员家庭参与,让各位妈妈过了一个不一样的母亲节。

对孩子来说,世界上最美丽的女人就是妈妈,而鲜花最能衬托妈妈的美丽,用自己亲手设计并制作的插花,来表达对心中女神的赞美,是一个不错的选择。亲子协会充分考虑了大家的需求,准备了充足的鲜花,还有插花用的花泥和花篮,等待孩子们一展身手,以花传情。本次插花选择的主花是康乃馨,康乃馨的花语之一是“母亲我爱你”,非常契合本次活动的主题,配花包括桔梗、勿忘我、黄水晶和情人草。

活动开始之前,孩子们在妈妈的带领下首先认识了各种花草,然后根据自己的喜好、构思挑选花材用于插花。活动中,大一些的孩子动手能力比较强,可以独立完成插花,别看都是新手,但是修剪花茎,构思形状、搭配花色都做得有模有样,妈妈们看着逐渐成型的作品笑容满溢。小一些的孩子则需要家长协助完成,妈妈们帮助修剪花枝,然后交给孩子们亲手将鲜花插入花泥,就这样一盆盆造型各异、精致美丽的插花在孩子和妈妈的合作创意中诞生了。整个活动,所有孩子就像快乐的小花匠,个个沉浸其中开心不已。最后,当作品完成,孩子们把花篮送给妈妈,并同时大胆地表达了对妈妈的爱,所有妈妈们都露出了幸福的笑容。

这样的亲子插花活动,促进了亲子间的互动与交流,更能使孩子的各方面能力得到提升。一方面可以丰富孩子的认知,提高审美能力。插花艺术是劳动人民长期与自然亲近所形成的,人们出于爱美之心,逐渐有了插花之事。插花是一种艺术的体现,犹如绘画一般,孩子会在无形中提高审美能力。其次,可以提高孩子的动手创新能力。插花是一项手工活,孩子在插花的过程中一边思考、一边操作,如此对于孩子的手眼协调能力特别是动手操作能力均有提高。同时,插花使左右大脑一起“开工”,加强了孩子对事物的颜色、形状、空间的认知能力,这对孩子的创新能力的提高有很大的帮助。此外,插花还锻炼了孩子们的耐性。插花可以修身养性,插花时所讲究的心平气和,神态专注,举止文明、优雅,达到用心与花对话,可以使孩子的耐性得到提高。

      这次插花活动,让大家充分感受了插花这门艺术的乐趣,体验到了节日带来的快乐与温馨,并且培养了孩子们的动手能力、专注力、观察力和想象力,树立了孩子们的感恩意识,让每一个孩子充满爱心,充满自信。同时,妈妈们也度过了备受宠爱的一天,在家人的陪伴下,幸福而美满!

  

   

/图 孔令芳


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2683302位访客   技术支持:创高软件