旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

盛开在自由土壤上的希望之花——浙大妇院组织播放电影《肖生克的救赎》

发布时间:2018-05-14 13:52:45   访问次数:27

 

511日,由工会和护理部为庆祝第107个“国际护士节”组织的专场电影《肖生克的救赎》,在医院1号楼5楼学术报告厅放映,这是为全院的护士同事们献上的一份视觉礼物。

我是来自NICU2的护士王朝叶,非常荣幸为大家进行本次的电影赏析。《肖生克的救赎》这部电影,是一部比较老的励志电影,很多人刷过好几遍之后还是很喜欢看,因此,也可以称为经典。

故事发生在1947年,银行家安迪,被当作杀害妻子与情夫的凶手送上法庭。他被判无期徒刑,送进了名为肖生克的监狱,在目睹了狱中腐败之后,他自知难以讨回清白,只有越狱才是生路。于是他开始暗中实施自己的计划。他尝试接近囚犯中颇有声望的瑞德,请求对方帮自己搞来小锤子。他为监狱建立了最好的监狱图书馆,他还无私地辅导帮助众多犯人获得了同等学历,使得他们可以在狱中继续学习。安迪在众狱友的心中是一种尊严的象征,他的才能、智力和人格魅力使他赢得了真诚的友情。而他在金融方面的专业知识又使他成为众狱警的得力帮手,甚至成为了典狱长的私人财务助理,如此的待遇让安迪的越狱计划有了实现的可能。安迪想要向典狱长寻求雪冤屈,以失败告终。安迪终于在一个雷电交加的夜晚,他爬过自己用19年时间挖的隧道,越狱而出,重获自由。随后,他也把监狱长的受贿记录交给了记者,检察人员收到安迪投寄的典狱长的罪证之后,典狱长畏罪自杀。而他,选择了新生,好友瑞德也在假释后,来到他的身边。

看完这部电影我自己有两方面的感受:一方面是自由,另一方面就是希望。自由是埋在心里的一枚种子,人活着不能失去自由,即便是在监狱里,也应该尽力为自己争取自由。安迪一直对自由充满希望,因为希望是梦里会开的花。监狱的高墙可以束缚住身体上的自由,甚至于体制化的东西可以束缚住精神上的自由,但唯有希望不可以放弃。安迪心中拥有希望和信念,将看似不可能的事情变得成功。充满希望,我们的心里便会有信念。

医护人员的我们,我相信我们每一个人的心中都充满着一份信念,并且为自己的岗位奉献着力量。护理好每一位患者,为患者减轻病痛,为患者带去关爱。我们的护士同事们,为自己的岗位奉献着青春,无怨无悔。因为我们一直没有忘记,当我们穿上白大衣,带上燕尾帽的那一刻起,心中那个最初的信念。祝全院所有的护士同事们,护士节快乐。

 

YYͼƬ20180514140140.jpg

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2683314位访客   技术支持:创高软件