旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

浙大儿院工会组织“三八节”富阳东梓关、烟雨桐洲踏青活动

发布时间:2018-03-13 15:30:53   访问次数:158

草长莺飞三月天,拂堤杨柳醉春烟,在如此大好季节里。医院工会组织了一场近300人参加的与春天的约会。3月10日早上,晴空万里,微风拂面,是一个出行的好天气。大家分别在滨江和湖滨两个院区上车,坐满了6大巴辆车,浩浩荡荡的儿院车队驶向富阳。

606808404370147067.jpg

大约一个小时车程后,我们到达了第一个游览地点,“西下严陵滩,东流第一关”---东梓关。东梓关紧靠秀丽的富春江,因郁达夫同名小说而著名,是历史文化保护村落。村里越石庙、安雅堂、许家大院、继善亭、长塘厅、许春和大药房等古迹修缮如故,白墙黑瓦错落有致,让我们犹如走入了江南水墨画中。大家纷纷抚摸着如岁月雕琢斑驳老墙上的纹理,感受着时光中流淌的历史。有12幢46户“像吴冠中画里一样的房子”在稻田边筑就,这就是由美院设计红遍网络的回迁房。大家纷纷拿出手机和相机记录着这一刻仿佛历史倒退,古朴和悠然的美好。

饭后,大家步行至村中文化大礼堂观看了《印象乡忆、烟雨桐洲》演出,欣赏了越剧的经典剧目:打金枝、十八相送。演出中最特别的要属富阳地区的非物质文化遗产---竹马阵。这是一种用竹篾扎成马状骨架,外糊彩纸,马头用硬纸裱糊的演出道具。演员装扮成古戏中的文官武将,骑着竹马,在有节奏的锣鼓声中,上场舞跳。大家与当地村民一起,看着有千年历史的演出,远离都市的喧嚣,感受着岁月静好,现世安稳。

下午,大家前往了有“十里桐洲九里花,一江春水两岸柳”之称的桐洲岛。这里富春江环绕,青山倒映,洲内有大面积的意杨林,保留着原生态的田园风光,是回归大自然不可多得的好去处。大家徜徉在迂回曲折的林间小路,体味着树影斑驳的鸟语花香。大家三三两两,时而于林中合影留念,时而谈笑嬉戏,仿佛将脚步定格在这一刻春光烂漫时。洲内还有品种丰富的野菜,马兰头、荠菜、和水芹菜。大家拿着准备好的剪刀,蹲在草地上,兴致勃勃地剪着野菜,体会着难得的乡野之趣。

一年之计在于春。今春之约,我们拥抱了恬淡悠然,娟秀写意的水墨古村,拥抱了地气充盈、恬静朴素的富春江畔。大家在大自然中放松了身心,缓解了工作生活中带来的压力。在希望之春,我们儿院人激情澎湃,带着对未来的美好期盼,努力前行,共筑儿院梦。

363718704271169691.jpg

 

 


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3061856位访客   技术支持:创高软件