旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

计算机辅助中药材质量评价技术取得重大突破

发布时间:2003-03-24 00:00:00   来源:药学院   作者:worldwariii   访问次数:1166

 

由浙江大学药学院药物信息学研究所所长程翼宇教授负责主持的国家重点基础研究发展规划(973计划)和国家自然科学基金资助项目“中药材质量智能辨识与评价技术取得重大原创性成果,日前通过了浙江省科技厅组织的技术鉴定。

程翼宇教授课题组以川芎等中药材为典型研究对象,对计算机辅助中药材质量辨识技术进行了深入的研究,创造性地将现代仪器分析、化学模式识别与科学数据可视化技术相结合,构建了中药材质量智能辩识与评价系统,为发展形成科学适用的中药材质量评价体系奠定了方法学基础,具有较高的学术和应用价值。这项中药研究领域的创新成果包括:1. 中药材质量分析数据可视化技术,可方便准确地用于中药材质量整体辨识与分类评价;2. 中药材药效预测计算技术,可根据中药材化学组分计算预测药效来评价其质量;3.复杂中药化学模式特征信息提取新方法,它显著提高了中药材质量模式分类鉴别技术水平。

以我国中医药界学术权威肖培根院士和王永炎院士为正、副主任的鉴定委员会一致认为,该项目所取得的一系列成果是中药现代化研究领域的重大技术进步,在计算机辅助中药材质量评价技术方面居国内领先地位,达到国际先进水平,

为发展形成具有我国自主知识产权的现代中药质量控制技术作出了重要贡献。(黄佩芳)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3669261位访客   技术支持:创高软件