旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

莫干山之行—高分子系教师疗休养记

发布时间:2017-09-20 17:06:47   作者:陈军   访问次数:322


98日,高分子科学与工程学系工会会员一行,在工会的精心安排下,来到德清县莫干山风景区参加疗休养活动。

走进景区大门,山的伟岸,竹的气势,水的灵韵,林的秀色,构成了一片斑斓的景致与诗画般的意境。莫干山因干将、莫邪铸剑而得名,是著名的休闲避暑胜地。依青山、临秀竹、别墅群在郁郁葱葱竹林中。山林景观、别墅风味、泉水叮咚与历史、文化、传说融为一体。在这样的一个幽美环境里,教师们一边走、一边看、一边聊,产生强烈摄影灵感。

莫干山用一个字来形容:就是著名书法家钱君匋为此题写的,镌刻于崖壁上,气势雄伟,神韵飘逸,被誉为江南第一擘窠大字 山中有林,林中有树,树中有屋, 留存风格多样的欧式别墅,被誉为世界近代建筑博物馆。我们居住在皇后饭店,毛主席在此居住过。饭店座落于莫干山西南处,由八幢风格各异的别墅群组成。风景优美,空气清新,特别凉爽,是休闲、会议、度假避暑的好地方。教师们在这里聊聊家常、学术交流、听听音乐、气氛祥和,为饭店增添了一道亮丽的风景。

在干将、莫邪雕塑位于剑池景区,美丽端庄的莫邪持剑在前,身后体魄强健的干将抡锤欲击,两人严肃而紧张的表情中,透露出成功的喜悦。塑造含义却远远超出雕塑本身,它是一曲热情洋溢的颂歌,颂扬我国古代能工巧匠,在建设伟大的中华民族文化中的光辉业绩。 山青、水清、史悠、境幽”构成其独特的山水环境中,它向我们默默诉说着历史和未来。

相传春秋末年,莫元携女莫邪来山隐居,学医采药,培植芦苇,寒来暑往,芦苇成荡,成为现在的芦花荡公园。又一个景点武陵村,是国民党时期的名人别墅,其中有蒋介石府邸。莫干山的春,山花烂漫;夏,竹风芦影;秋,红叶送雁;冬,雪岭晶莹,体会微微的和风,淡淡的清香的意境。遍山翠竹然和原始、粗犷和质朴,给我们大家留下许多美好的惬想。至此,莫不有步入世外桃源之感,使我们的心灵得到了洗涤,心理得到了调节,心情得到了愉悦。

站在山顶上,看远处的有村落、田畴、道路、溪流,构成了一幅巨大的天然图画。看近处的自然、野趣、神韵、远离噪声之特色,让我们体验到大自然原始的野趣、返璞归真的意境。

秋意浓,灵动静美总相宜。天地一片迷蒙、思绪如诗如梦的幽美环境里,心情久久不能平静,大家产生强烈创作灵感。

活动的结束了,工会搭建一个交流的平台让老师们在一起,度过了愉快的几天,让心灵去旅行(高分子系陈军)

 

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2286923位访客   技术支持:创高软件