旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

浙医一院倪一鸣教授荣获浙江大学第五届师德先进个人、浙江省第五届师德先进个人荣誉称号

发布时间:2017-09-12 09:39:57   访问次数:128

在近日召开的“浙江省教育工会庆祝第33个教师节暨浙江省第五届师德先进表彰大会”上,我院心胸外科倪一鸣教授荣获浙江省第五届师德先进个人。
今年3月至8月,省教育工会在全省开展浙江省第五届师德标兵师德先进个人评选活动,经我院工会、浙江大学工会、浙江省教育工会层层选拔、推荐、微信投票、专家评审,我院心胸外科倪一鸣教授荣获浙江大学第五届师德先进个人,并经浙江大学工会推荐获得浙江省第五届师德先进个人。
 
倪一鸣名片:
谦谦君子,温润如玉”,这是倪一鸣主任给人留下的第一印象。温和的笑容、谦逊的话语,浑身散发着一股书卷味和儒雅气质,让人如沐春风,也和他一长串的头衔如此契合:浙江大学医学院附属第一医院主任医师、博士生导师,心脏病中心主任,心胸外科主任,浙江大学心胸外科教学委员会主任,国家临床重点专科-心脏大血管外科学科带头人,兼任中华医学会胸心血管外科分会全国常委,中国医师协会心血管外科分会全国委员及浙江省胸心外科学分会主任委员,国内多家核心杂志编委,2009年中国心脏外科临床领域最高奖“金刀奖”得主及中国医师行业最高奖“中国医师奖”获得者。2015年更是高票当选浙江大学第一届好医生奖。当你真正走近他、深入了解他的时候,更会发现他德术并举,处处体现一位白衣党员的风范。
倪一鸣主任从事心胸外科工作30余年,每年主刀完成各类心脏大血管及普胸手术上千例,其手术数量、复杂性及手术成功率均居全省首位,在省内也是最早开展心肺联合移植术、非体外循环下冠脉搭桥术、主动脉全弓置换术及主动脉夹层的杂交手术等复杂高难度手术,均取得了非常好的效果。最近连续几年被由业内人士主导的微信公众号“医学界杂志”评为心脏瓣膜手术领域的全国十大名医之一。
倪一鸣主任不仅医术高超,医德更是精纯如金锡,高贵同圭璧。他在医疗救治中十分重视对患者的人文关怀,不只借助仪器诊断,更是“望、闻、问、切”,关怀病人的病痛与医疗费用的负担。每天面对焦虑惶恐的病人以及家属,他不仅用精湛的医术解除病人的病痛,更用一名共产党员的无私和热情驱散患者和家属心里的阴霾。很多风湿性心脏瓣膜病人都是来自山村的贫穷农民,因此千方百计为患者省钱便成了倪主任一切医疗行为的出发点,用最基本的药物,剔除一切不必要的医疗耗材,缩短患者监护室入住时间,很大程度上节省了病人的开支。倪主任团队的换瓣手术要比周边省份同等医院至少便宜1万。家属为表感谢赠送礼物、再三请求宴请,倪主任都是婉言谢绝,在同事、患者中均具有极高的知名度和极好的口碑,为科室树立良好的榜样。有同事有感而发,撰文称他为“花样男人”,不错,花一样美丽的男人,他的美既在外更在内,在于他温润如玉的人格魅力,在于他的忘我奉献,天使风采。他也因此多次被评为医院先进工作者标兵和满意服务标兵,连续多年被评为浙江大学校级先进工作者及优秀共产党员,并获“浙江省优秀医生”称号。
作为科室主任,倪一鸣主任以身作则,大力发挥党员先锋模范带头作用,抓好管理,在科研、教学、学科建设方面都取得了优良的成绩。另外倪主任还悉心培养了大批优秀学生,言传身教,毫无保留的把技术和经验传授给自己的同事和弟子。倪主任总是把出国参与学术会议、学习交流的机会无私地让给同事,而他自己则整天扑在医院,无缝接台手术连轴转。他更是科室同事心中的定海神针,每当同事遭遇疑难杂症和手术难题时,他总是及时出现,化险为夷。往往在早上七点他就出现在科室,无偿接诊很多慕名而来的病患,每天早上交班前挤在主任办公室门口的病人里外三圈,已成为心胸外科病房独特的风景和标志;晚上,他结束一天的手术后,还要对次日手术病人仔细查房,最后一个离开科室,披星戴月。全科人员在他的带领和鼓舞下,上下一致,团结一心,以十分饱满的工作热情投入在临床一线,在病区仅有43张床位的情况下,2013年度完成各类心脏手术1200台,普胸手术600余台,单病区效率在全国同类科室中名列前茅。
倪一鸣主任曾在医院年度工作总结大会上敞露自己的心扉:我在医院怀中,病患在我心中。诗一般的言语,吐露了他无比热爱本职热爱医院的情怀,也道出了他之所以不惧困难疯狂拼搏的动力之源,给我们作出了一个当时代“大医精诚”最好的注解。
 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2242411位访客   技术支持:创高软件