旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

欢迎回家——浙医一院骨科副主任楼险峰医师出色完成援非任务,凯旋回国!

发布时间:2017-08-21 15:56:04   访问次数:15

2017年8月6日,杭州萧山国际机场,浙医一院骨科副主任楼险峰医师作为浙江省第24批援马里医疗队的一员,不负祖国和人民的重托,出色地完成两年援非任务,光荣归国。以浙医一院裘云庆副院长为首的院领导代表以及骨科领导专程前往接机,热烈欢迎楼主任回家,同事们热情寒暄,百感交集。
在这两年中,楼主任和他的战友用妙手仁心救治患者实践了医者对职业和人类生命的神圣承诺,向非洲乃至全世界展示了作为中国医生、浙一人的胸怀。正是他们,为战乱和贫瘠的土地带去了生机,注入了生命。下面我们跟随楼主任的镜头和文字,走进他两年来在马里的工作和生活,一起去感受一下一位骨科医生的大爱与信仰……
 
2015年7月21日我有幸作为浙江省第24批援马里医疗队的一员,肩负国家与我单位医院的信任与嘱托,踏上了非洲马里这块陌生的土地,开始了我为期两年的援非生涯。两年中,在各级领导的关心、指导下,我时刻提醒自己牢记使命,充分发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的医疗队精神,与队员团结协作,克服了生活、工作上的各种困难,圆满地完成了两年的援外医疗工作。
马里医院工作环境与工作条件的落后,在上班初始就得到了证实。骨科与其它专科不同,医院没有本地自己的骨科专科医师与专职护士、没有现成的临床工作流程,一切得从零开始,出现问题都得自己去边摸索边解决。零基础的工作条件,承担的却是繁重的临床工作任务。骨科是马里医院门诊病人最多的科室,一上午的门诊量平均在50~60人次左右。由于存在语言交流的问题,这样的门诊量已经满荷。由于贫困原因,多数马里人患病后会拖到不能再拖才来就诊,往往使简单的问题变得复杂而棘手,给临床工作增加了很多困难。虽然困难重重、工作繁重,但看到一个个患者经过自己的医治得到康复、听到马里病人竖起大拇指说一句: Docteur chinois,très bon!心中不由涌起自己作为一名中国医疗队队员的自豪感和成就感。
骨科有大量的手术病人需要处理,术前准备手术器械、挑选内植物,术中兼任手术器械师,术后全程病房管理,工作忙碌而繁杂。与国内不同,这里几乎所有的骨折都是陈旧性骨折,大大增加了处理难度。除常规手术外,我们也开展了不少的新技术、新项目:骨折的微创治疗(MIPO技术)、解剖钢板治疗关节周围复杂骨折、对口持续灌洗引流治疗慢性骨髓炎、脊柱脊髓损伤的手术治疗、人工股骨头及人工全髋关节置换等。开展的一些高难度、复杂手术均取得了良好疗效。一例高处坠落伤后截瘫的病人,已在当地多家医院就诊,当地医生无能为力,伤后2个多月来中国医疗队求助。临床发现:脊柱L1、2骨折移位伴后凸畸形约30°、双下肢全瘫。我们为他制定了椎管减压、后凸矫形、椎体间植骨融合加后路椎弓根螺钉内固定的手术方案。手术很成功,术后病人康复也很顺利,双下肢肌力逐渐恢复,术后3月患者已能下地行走。病人对治疗效果非常满意,来复诊的时候,他激动地握住我的手连声说:Merci,merci beaucoup!今年的6月18日马里市郊一处距离中国医疗队驻地只有5公里的度假景区Le Campement遭到多名武装恐怖分子袭击,受伤的伤员被送到马里医院急救,其中一名马里军人左臂、左腿被枪弹贯穿大出血,需要骨科急诊手术。对这名伤员马里政府也非常重视,马里卫生部长亲临急诊室,召见了急救医师,请求中国医师尽最大努力救治伤员。伤员因枪弹贯穿导致左侧上下肢动脉、神经、骨骼断裂,我们连夜为病人做了急诊清创、修补手术,手术持续了7个多小时,到次日凌晨6点多才结束。虽然辛苦,但术后病人恢复良好,没有辜负马里卫生部的嘱托,为中国医疗队赢得了荣誉。
在马里工作,除去简陋的手术条件及防护条件,手术医师面临的更大风险是职业暴露。马里各类传染病很多,病人中艾滋病病毒的携带率很高,面对这样的病人手术医生除了多带一副手套没有其它更多的保护措施,骨科手术病人锋利的骨头很可能刺破手套和皮肤,极大地增加手术医师感染艾滋病的风险。尽管如此,我仍为多例艾滋病病人做了手术治疗。
除服务马里居民外,医疗队还承担着为中资企业员工及华人华侨提供医疗援助。对待华人同胞,热心接待、尽心服务,尽自己最大努力为他们提供帮助。值得一提是两例病人,一例是中国地质工程集团几马分公司工人的手被机器切割造成断指、肌腱神经断裂;还有一例是华人摩托车车祸造成足部多处开放性骨折脱位、肌腱撕裂,因都在夜间,均放弃休息尽心尽责地及时为他们做了急诊手术治疗,并取得良好疗效,得到了患者的高度赞扬。
 
临床工作之余,积极参加医疗队组织的各类义诊活动,并分别在中水电二局、青岛建设、中建八局马里国家会议中心项目部、河南建工和马里卡地医院等义诊活动中作了专题学术报告,均得到好评。在马里卡地医院义诊时,我帮助当地骨科医师顺利完成了一例高难度的人工髋关节翻修手术,手术完成后卡地医院的骨科主任表示:在如此有限的医疗条件下成功完成手术,对医疗队专家的技术由衷地敬佩。
平时工作中,与马里同事和睦相处、密切配合,并经常与他们交流医疗经验,同时把先进的医学理念与自己的心得体会教给他们,为中马友谊的传承与发扬作出了自己的贡献。
 
后记:
骨科医生在灾害性事件的救援团队中起着至关重要的作用。多年来浙医一院骨科在科主任林向进教授的带领下,积极参与国内及国际多起灾害性重大事件的救援任务,如2008年的青川及汶川地震救援、2011年的温州动车事故救援、2013年菲律宾台风紧急救援,以及此次马里医疗救援。在恶劣的环境以及灾难面前,我科医生都能体现一名医者的大爱精神,彰显浙一人的高尚情怀,在一次次没有硝烟的战争中高举战旗,为可爱的他们点赞!

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2241977位访客   技术支持:创高软件