旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

迎七十华诞同建美丽浙一 树志愿新风共创幸福医疗——第七届浙医一院新职工“我与患者一起看病”志愿服务活动

发布时间:2017-08-10 09:35:36   访问次数:121

 
2017年8月5日,第七届“我与患者一起看病”志愿者活动顺利进行。本次活动是2017届新职工入职的重要活动之一。旨在加强医患沟通,努力构建和谐的医患关系,使新员工尽快融入医院的工作环境,与病人一起感同身受,学会换位思考,培养主动服务意识。
上午9时许,30 余名新职工在门诊2楼大厅集合完毕。党委副书记、工会主席邵浙新、携相关工作人员向大家作了简短的动员和活动介绍,要求大家当半天的“病人家属”,全程陪同1-2名患者进行挂号、就诊、检查、取药等,同时对我院就诊的相关流程进行评价。很快,新职工穿戴“浙壹汇”志愿者服装,胸前佩戴志愿者工作牌分散开来,主动寻找合适的“目标”。这些“职场新人”在涉世之初换位体验病友门诊看病的感受,到病人中去为病人服务。“陪看病”的过程让这些准浙一人感慨万千,收获良多。
肿瘤外科的王雅茹陪同的是一位外地过来的欧阳阿姨,当时发现这位阿姨正在门诊三楼的抽血处徘徊,好像正在为取号发愁,在漫长等待抽血的过程中,王雅茹不仅教会阿姨如何使用自助挂号机,而且教会阿姨很多网上预约以及电话预约挂号的方法等,这样就能方便日后复诊。或许就像她说的志愿服务应该“授人以鱼不如授人以渔”。
新员工戴方清则充当了一位听力很差的86岁老爷爷的家属,在她帮助这位老爷爷就诊过程中,这位老爷爷赞叹的说:“你们真好,让我少走了很多弯路,希望多举办此类活动。”虽然只是陪同短短几分钟的就诊时间,她感觉到了病人对医院的关注和信任。在整个就诊过程中,戴方清了解到这位老爷爷虽然身体健硕,但是听力很差,必须要贴近耳朵并且很大声才能听到。她想对于这样有特殊需要的病人,医院应该适当地提示或指引病人至门诊三楼“老年照顾窗口”,这样才能最大程度的为病人服务。
门诊部肖矿陪同的是从外地慕名而来的秦阿姨,小肖帮助她询问工作人员,最后帮助她取到了化验报告,患者满意而归。小肖在活动感触中这样写到:其实每天在门诊工作,都会遇到许多独自前来就诊的中老年人,其中很大部分来自外地,他们或由于路途遥远,或由于身体不适,或由于文化水平偏低,当来到人潮涌动的门诊大厅时,经常会表现出茫然和不知所措,有时候无论是医护人员,还是前来服务的志愿者,一个善意的微笑,一次耐心的解答等一些我们举手可及的小行动,都可以抚慰他们焦急的内心,她希望今后的工作可以有更多的耐心来帮助他人。
新员工蒋潇伟通过半天的志愿服务,给出了我们很多意见和建议,比如将等候时间充分利用,加以引导,也可以提高患者的自助设备使用率。
活动分上午、下午两场,共计50多名新职工投入到本次志愿者活动,医院团委团干、志愿者办公室骨干也都积极参与。本次是浙医一院新职工“我与患者一起看病”志愿活动连续开展的第七年。七年来,这一服务患者的创新模式受到了新员工的一直好评。虽然体验时间短,但让新员工们经历了挂号、排队、看病、检查等就医全过程,认真体验、用心感悟医院服务的每一个细节,从中切身感受病人的需求,认真寻找服务环节与自身工作中存在的不足之处。通过此次活动,一方面帮助新职工熟悉看病流程,学会换位思考,培养主动服务的意识,尽快融入医院的工作氛围;另一方面,通过准医生准护士的亲身体验,集思广益不断完善门诊就诊流程,提供更加人性化的诊疗服务。在院庆70周年即将到来之际,向社会展示文明浙一人的风采,进一步践行“美丽浙一 幸福医疗”的服务理念。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2241971位访客   技术支持:创高软件