旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

浙医一院急诊科工会小组开展心肺复苏公益培训

发布时间:2017-08-03 09:08:09   访问次数:66

七月的杭城,烈日炎炎,高温也阻挡不了急诊志愿者们的步伐。7月20日,急诊工会小组、急诊青年文明号成员赴华润置地集团开展心肺复苏培训。华润置地集团来自开发、商业、物业系统共49名员工参加了此次培训。
急诊科护士、急诊工会小组长柏云娟给参加的员工上了一堂生动的“心肺复苏”课。结合办公室工作的特点,针对近年来白领人群猝死率逐年增长的现象,分析了猝死的原因及预防对策,列举了造成心跳骤停的原因(“5H5T”,即Hypoxia(缺氧)、Hypokalemia/Hyperkalemia and other electrolytes(低钾血症/高钾血症及其它的电解质异常)、Hypothermia/hyperthermia(低温/体温过高)、Hypovolemia(低血容量)、Hypoglycemia/Hyperglycemia (低血糖/高血糖)和Tablets(药物)、Tamponade(心包填塞)、Thrombosis-pulmonary(肺栓塞)、Thrombosis-coronary(冠状血管栓塞)、Tension-pneumothorax, asthma(气胸,哮喘))。提醒白领们注意休息的同时学会自我观察,及时就医。随后,柏老师结合触电、溺水、外伤等意外事件案例,深入浅出地讲解了对心跳呼吸骤停的判断方法,报警呼救重点,现场急救及搬运的注意事项以及心肺复苏流程和方法。随后诊科护士吴毅颖、王媛媛、王吉进行操作示范,在模型上直接定位,规范直观地演示了整个心肺复苏操作流程。受训员工们认真观摩老师的操作,边观摩边在自己身上找定位点,时不时地做笔记。
讲解和示范后,参加人员分成两组,在老师的指导下进行操作练习。在老师的指导下,受训员工们纠正错误的姿势和手法,逐步掌握正确有效的心肺复苏操作。热闹的操作场面吸引了更多的员工前来参加,大家都跃跃欲试,两个模型被员工们围得水泄不通。很多操作规范的员工也得到了老师们的肯定和同事们的夸奖,现场气氛达到高潮。

培训结束后,员工们还意犹未尽,纷纷表示希望有更多地机会接触急救医疗知识,接受相关医疗培训。这是群众医疗安全意识提高的体现,也反应了群众对于急救医疗知识的需求。急诊科及急诊工会小组将一如既往地开展心肺复苏培训,为全民健康做出更大的贡献。

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2241971位访客   技术支持:创高软件