旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

浓浓父女情,深深巾帼意——浙大妇院组织播放电影《摔跤吧,爸爸》

发布时间:2017-07-28 09:47:26   访问次数:74

    725日,浙大妇院工会、团委、青工委、研究生党支部在医院1号楼5楼学术报告厅组织放映电影《摔跤吧,爸爸》,200多名职工与研究生结束了一天的繁忙工作和学习,与影片中的人物共欢乐同悲伤,共同品味这个励志而暖心的故事。院工会特准备了可口点心,更添温馨。

我是来自研究生党支部的2017级妇产科学博士研究生张亚男,为本次电影做赏析。影片《摔跤吧,爸爸》根据印度真实故事改编,讲述了接近暮年的摔跤冠军辛格将梦想延续到下一代,培养女儿成为摔跤选手,并在国内及国际比赛中大放异彩的励志故事。

影片中的父亲一出场便以“暴君”形象示人,因一直没有儿子可以延续自己的摔跤梦想,另辟蹊径决心培养两个女儿,并对她们展开魔鬼式训练。影片将爱国主义、父爱、梦想结合在一起,号召女权意识的苏醒,体现了对传统和现实的鞭挞。

众所周知,印度是一个宗教及传统观念很强的国家,印度女性地位极低,女孩被当作到了出嫁年龄就甩手的“货品”,童婚及强奸案件时有发生。因此,影片中父亲培养女儿参加摔跤比赛无疑是一个大胆的决定,是饱受争议的反叛行为。或许有些人认为父亲的行为太过偏执,但当把这一看似“不民主”的行为放到印度的大环境中去时,就会明白父亲的良苦用心。父亲是在为自己的女儿与整个世界对抗,与传统对抗。

看过这部电影,我忍不住将影片中的人物与自己做对比。一方面,我感到自己生在中国是一件特别幸福的事情。新中国成立以来,女性的社会地位不断提升,从家庭到职场,中国女性扮演了“半边天”的地位。不同于影片中的小主人公背后千千万万的印度女性,在这儿,我可以选择自己喜欢的职业,与男性公平竞争,作为一名女博士,我深深地感受到我们国家对于女性地位的尊重;另一方面,我庆幸自己拥有一个与主人公一样伟大的父亲。一样的沉默寡言,一样的硬朗固执,这不正是我们每个人深爱的父亲吗?父爱如山,深沉而厚重,让人感动。离家千里求学的我,看到影片中小主人公离家集训时父亲各种的牵挂与付出,深深地感受到了自己身上被赋予的爱的重托。

浙江大学就是一所胸怀天下和面向全球开放办学的高等学府。作为浙江大学医学院附属妇产科医院的一名研究生,在不久的将来我们将进入临床一线工作,成为一名医生。我们虽无法像影片中小主人公一样用金牌的光辉为国争光,却能通过自己的努力服务于更多的女性,以海纳百川的胸怀拥抱世界未来,慈心妙术,为生命接力,求是创新,让梦想远航。

感谢浙大妇院工会、团委、青工委、研究生党支部为我们提供了这一场精神盛宴,让我们感受到了父女情、巾帼情的洗礼。让我们一起努力,为我们的未来,为我们的医院,为我们的国家,为我们的世界书写华美篇章。

                                                 研究生党支部 张亚男

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2241977位访客   技术支持:创高软件