旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

浙医一院工会应邀参加“中国医学科普高峰论坛” 率浙一艺术团劲舞团获上海青年医学科普大赛特别表演奖

发布时间:2017-07-25 10:13:39   作者:王谌玥 毛朝阳   访问次数:325

2017722日上午,由上海市医学会、上海市医学会科普专科分会主办的第四届“中国医学科普高峰论坛”在复旦大学附属中山医院举行。浙江大学医学院附属第一医院工会办副主任毛朝阳应邀出席该论坛并和四家国内颇具实力的医疗机构院长书记一同就医学科普的话题展开交流、讨论。

在论坛的问答环节上,毛朝阳首先回答了主持人关于我院医学宣传方面的问题,并简要介绍了医院的概况。随后他向与会的同行们讲述了我院互联网医院的建设和我院互联网医院在积极救治浦江失联儿童时发挥巨大作用和围绕着该事件如何进行一系列医学宣传作了相关的发言。

他说,浙医一院作为国内知名的大型公立医院,成功打造了全国首个公立三甲线上院区。在20162月浙医一院专家组救治浦江失联受伤的三位儿童事件中,医院以王伟林院长为首的各位专家通过互联网医院移动远程会诊功能不停的和救援现场实施网上会诊,第一时间了解病情,并给予抢救指导意见,对三位失联儿童的救治起到了关键性的作用。同时,对于后期病情较轻而没有转到浙医一院救治的2位小病人,浙医一院的专家通过浙一互联网医院实时了解病情,并作出相应的指导意见,给2位小患者的康复起到了非常重要的作用。与此同时,浙医一院相关部门积极配合媒体采访、报道,中央电视台、新华社等40多家媒体接连报道此事,其中中央电视台连续报道播出4次,社会反响覆盖全国。

“互联网+”时代把医疗服务挪到指尖上。通过信息化条件下的流程再造,突破医院的物理局限,将浙医一院优质医疗服务扩展,助推分级诊疗、双下沉两提升,助力健康中国建设,为更多患者提供优质的医疗服务。毛朝阳表示,医院通过积极做好正面、正能量宣传,在大大方便患者就诊的同时,大大提升了医院的社会形象,从而提升医院的知名度、美誉度。

出席本次高峰论坛,特别是进入到讨论环节的均是国内大型医疗机构的院长、书记。会后,毛朝阳谦虚地表示此次上海之行是学习之行,感受到了国内一流医院在医学科普、医学宣传方面的先进理念和真见灼识,受益匪浅。同时,他利用此机会,与这几家大医院的相关领导建立了工作联系,表达了希望以互访的形式加强相互的联系、学习、考察的意愿,携手共进,共创医学科普、医学宣传的明天。

当天下午,浙一艺术团劲舞团为第四届上海市青年医学科普能力大赛做开场表演,率先演出了科普作品《洗手舞》,运用情景喜剧加上舞蹈的形式以浅显易懂的方式生动地传递院感知识,为决赛献上了精妙绝伦的开场,点燃赛场气氛。

本次比赛由上海市医学会、上海市医学会科普专科分会主办、复旦大学附属中山医院承办。适逢上海市医学会的百年华诞,除了吸引了上海的青年医务人员参加,也特别邀请到了包括我院在内的国内颇具实力的五家大型医疗机构:四川大学华西医院、中南大学湘雅医院、南京大学医学院附属鼓楼医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院表演交流,引起了社会各界的广泛关注。我院工会办公室副主任毛朝阳同时也被邀请担任本届总决赛的评委。

大赛上,我院作品凭借热情的感染力、抓人眼球的艺术表现形式和简单易懂又深入人心的科普手法,得到了在场38为评委的一致好评,荣获大赛特别表演奖。为大家带来精彩绝伦的演出的是来自我院不同科室的13位帅哥美女,院工会根据大赛要求,在短短不到一个月的时间内,征集筛选参赛人员、完成医学科普作品创作,克服场地和时间等问题,在连日的高温天气下利用工作空余组织职工加强排练,切实做好参赛工作,以最佳的状态展现我院风采和我院在医学科普方面所做出的积极贡献及取得的优异成绩。

 

此次上海之行是工会响应我院“医学一带一路”号召,加强对外文化交流的又一次突破性成就。浙一文化是我院在70年的发展历程中通过一代一代浙一人共同创立、创新的积累和结晶,是我院生存和发展的根基和血脉,是极其宝贵的精神财富。院工会高度重视我院文化传播、不断扩大我院人文精神的影响力,在文化传播的内容和形式上积极创新,打造浙一品牌,更特别重视以网络软件为重点的文化内容宣传工作,扩大我院人文影响力,为实现美丽浙一,幸福医疗贡献力量。

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2195062位访客   技术支持:创高软件