旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

浙医一院急诊科成功申报省级青年文明号五星级集体

发布时间:2017-07-20 10:55:15   访问次数:254

     2017712日,2016-2017年度浙江省卫生计生系统省级青年文明号竞标答辩会上传来捷报,浙医一院急诊青年文明号以小组第一,总分第三的好成绩成功申报省级青年文明号五星集体。

急诊科于2005年创建了省级青年文明号,12年通过四星级评审,到如今成功申报五星级集体,急诊青年们在成长的道路上踏实走来,一步一个脚印。一直以来,急诊青年以“五个一流”为导向,秉承“一切一患者中心,畅通急诊绿色通道”的理念,以“用速度和激情为生命护航”为口号,不断深化青年文明号的建设,发挥青年人才的带头作用。在院党委、院团委的关心指导下,在院青年文明号指导中心的热心帮助下,在科领导和科室工会小组的大力支持下,急诊青年们齐心协力争创国家级青年文明号。

627,急诊科省级青年文明号迎来了五星级集体的现场考核评审。卫计委评审小组在团委副书记杜娟、张晓健,急诊科主任陆远强,护士长赵雪红、潘向滢和青年文明号号长吴毅颖的陪同下,参观了急诊青年文明号岗位,了解了便民设施、意见箱、服务卡等举措的落实情况,听取了宣传板上急诊青年文明号的创建历程和先进事迹,对创建氛围给予了高度赞扬。随后,评审小组专家们仔细查看了急诊青年文明号台账及急诊青年自主创办的心肺复苏网站,详细询问了急诊青年文明号品管圈——“白羽圈”和“品管圈”的活动及质量改进效果。全体青年医护人员在建设品质管理型青年文明号方面动脑筋出实招,重品质,不断进行急诊科急救品质改进,学习并实践品管工具,不断完善急救流程、优化急救工具,促进质量创新,进一步推动我院急诊服务水平的持续发展。至今白羽圈和品管圈共开展五期共十个质量改进活动通过持续质量改进,共申请了五项国家专利,三项软件著作权,得到了评审专家的一致认可。由急诊青年自主创办的心肺复苏网站,包含视频、教学、动画等内容丰富、深入浅出的医学急救知识,促进了心肺复苏教学网络化的普及。

为响应全国创建“青年文明号”活动组委会的号召,营造迎接党的十九大召开的浓厚氛围,发挥青年文明号的示范作用,进一步弘扬医疗执业文明风尚、动员行业青年创新,急诊青年文明号开展以“青年建功十三五,青春献礼十九大”为主题的“1+E”青年文明号开放周系列活动:响应全省青年文明号助推“最多跑一次”改革工作的号召,优化预检分诊流程,实行虚拟挂号,分诊、挂号一次完成,缩短就诊时间,方便急诊患者就医;为提高急诊全体医护人员的消防安全意识,增强应对突发情况的应急能力,急诊青年文明号举行了一次消防演习;一滴血、一片情,急诊青年们积极报名义务献血;急诊青年人人参与“浙壹汇”一小时公益活动,火红的马甲彰显着急诊青年火热的情怀;为进一步提升临床教学水平,发掘临床教学人才,急诊青年文明号组织了一次授课比赛,为青年们搭建了一个展现自我风采的平台,甄选出一批优秀的临床带教老师;还开展了一次“技能在手,服务在心”技能竞赛,对急诊科医护人员整体素质又一次做了全面的检阅;还有宣扬正能量的“一份感动”征文比赛。“E”是指通过微信公众号和网络平台展示急诊青年文明号风采,向社会宣传和谐医患的正能量。“1+E”青年文明号开放周系列活动是急诊青年文明号不断改善医疗服务质量的缩影,展现了急诊青年积极向上、精益求精、团结友善、勇攀高峰的精神风貌。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。” 急诊青年们将永远保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,紧紧围绕浙医一院“严谨求实”的宗旨为导向,让创新成为青春远航的动力,让奉献成为实现和谐医患的能量。为早日实现我院创建“国际一流医学中心”愿景添砖加瓦。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2195062位访客   技术支持:创高软件