旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

青年医师再发车助力双下沉 浙一专家荟萃实现两提升——浙医一院“名医巴士”开进象山第一人民医院

发布时间:2017-07-20 10:51:07   访问次数:166

     “关山凌旦开,石路无尘埃”,2017714,浙医一院青年医疗科技服务队在党委副书记、工会主席邵浙新的带队下,披着晨光出发,历时近四个小时,一路向东,将名医巴士开进宁波象山第一人民医院。

青年医疗科技服务队一行首先来到象山西周中心卫生院,肝胆胰外科、泌尿外科、心胸外科、呼吸内科、消化内科、肾内科、感染科大厅坐镇,为百姓免费义诊,由于就诊的当地老年人较多且又大多讲方言,和专家交流起来比较困难,只能请卫生院的医生当“翻译”,帮助专家与老人进行沟通。专家们尽量把语速放慢再放慢,一遍又一遍耐心地答疑解惑,担心老人家听不明白,还在纸上写下要点。

“谢谢医生,这样我就放心了。”张大伯笑容满面地和心胸外科马量主医师告别。对于名医来家门口看诊的便利,张大伯感触颇深,71岁的他在一年半前进行了肺癌手术,此后每3-6个月就要跑到宁波或杭州的大医院复查。西周镇到宁波市最少也要1个半小时,来回就是半天,加上挂号排队,去一趟可能就是2天,杭州就更不用说了,这次复查之际,恰好碰上浙医一院的专家“下沉”,“运气真好,不用专程跑一趟了。”张大伯在卫生院提前做好了肿瘤标志物、肝功能等相关检查,等着专家的到来,“这次真是省钱省力又省心”。

下午,专家们短暂休整后又马不停蹄地来到在象山第一人民医院,专家们在各科室开展了学科讲座、病例讨论、科室管理、专业指导等多方面的交流。当地的医师纷纷表示,专家们独特的见解,扎实的专业知识,丰富的临床经验让他们获益颇多。急诊科赵雪红护士长、外科监护室卫建华护士长还就关于存在的护理人员的管理问题以及护理方面的质量改进项目等做了交流,当地护理人员表示深受启发,豁然开朗。

与此同时,党委副书记、工会主席邵浙新就如何凝聚医院文化,提升医院管理效能做了一场《凝聚医院文化,提升管理效能》的专题讲座。邵书记指出,文化是医院的核心竞争力之一,医院文化包括物质文化、精神文化和管理文化。其中,物质文化是基础,包括医院环境、服务技术、医疗设备等;精神文化处于核心地位,决定了观念、信仰和意志;管理文化是医院精神文化的具体化,表现为管理机制的完善,并影响着行为文化。邵书记结合象山的地方特点和医院特色,娓娓道来,在场时不时响起赞同的掌声。

此外,临床药学研究中心副主医师吴丽花、肾脏病中心副主任吴建永分别做了生物医学研究伦理讲座和临床医学伦理讲座。两位专家都提出了遵守知情同意原则。“医患之间技术信息的不对称性,决定着医务人员为病人的自主选择提供充分条件,也就是说,医生通过‘知情同意’来实现对病人自主性的尊重。”

那么,医生如何实现知情同意呢?吴建永主任解释说,首先向病人详细解释病情;告诉病人治疗或不治疗会出现的情况;告诉病人各种可能的治疗方案;提出医务人员自己认为的最佳治疗方案;告诉病人要实施的治疗方案中的注意事项和如何配合治疗。吴丽花主任认为,“临床研究,伦理先行。伦理学不论在生物医学研究中还是临床医学中都是非常重要的,掌握好伦理学,有利于医患关系的和谐。”

应象山第一人民医院的要求,呼吸内科陈水芳副主医师、泌尿外科王逸民主医师、心胸外科马量主医师以及消化内科项尊主医师,分别就大四学生临床带教、医学生病例讨论、集体备课、分层教学的设计和实施以及如何在临床工作中开展教学带教等话题展开集体授课,参加授课的教学主任、临床教师等纷纷表示,专家们的经验带给他们很大启发。

浙医一院作为全球首家且目前为止唯一一家通过JCI最新版(第六版)评审的医学中心,以高分的实力向国际一流医学中心迈进。浙医一院积极响应省委省政府“双下沉两提升”,把浙江大学“服务地方”的号召化为实际行动,将自身拔尖的医学人才、顶尖的医疗技术送到基层,把科技领引、创新发展、科学管理、优质服务的发展思路送到基层,践行以卓越的医疗品质促进人类健康的使命,实实在在地打造美丽浙一幸福医疗。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2195060位访客   技术支持:创高软件