旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

陪伴,是最长情的告白——浙大妇院组织播放电影《一条狗的使命》

发布时间:2017-07-03 07:59:13   访问次数:128

      627,浙大妇院工会、团委、青工委在医院1号楼5楼学术报告厅组织放映电影《一条狗的使命》,近200余位职工赏析佳片,不少职工还带着自己的小宝贝共享亲子时光,院工会特准备了甜点,更添温馨气息。

  我是产一科护士胡苗苗,为本次电影做解析。《一条狗的使命》讲诉的是一条狗与几世主人之间所发生的事情。虽然是一部教育题材的电影,但给予我更多的是对陪伴的一种新的认知,对生活的感悟。陪伴,是最长情的告白,是一种默默无闻却又很无私的奉献。

  电影的名字是“一条狗的使命”,讲述了一条狗贝利从开始以流浪狗的身份被主人翁伊森的父亲收留下来,从此成为陪伴伊森的“朋友”。从儿时的形影不离到伊森成年后的忠实守护,伊森对贝利的饮食喜好和日常习惯也了如指掌。麦富迪的培根片、干瘪的橄榄球等等这些见证了十年里,贝利已成为伊森的生活中无可取代的存在。即使走到生命的尽头,在轮回转世到第四世的时候,终于再和当年的主人相遇。即使伊森已垂老,贝利也不再是当年的那个模样,冥冥之中的注定,穿越生死的追寻,贝利陪伴着伊森长大。见证了伊森的喜怒哀乐,并最终在贝利的帮助下,伊森收获了曾经失去的爱情。

  影片结束之后,我忍不住思考一条狗的使命到底是什么?从影片的内容来看狗狗的使命是陪伴主人,帮助主人获得“幸福”。无论是陪伴第一任主人度过快乐的童年、少年、青年,协助第二任主人破案、度过漫漫长夜,还是安安静静的陪伴不善于交际的第三任主人直到死去,再到最后重新回到第一任主人身边,贝利都是一个完美的陪伴者,并且帮助第一任和第三任主人收获爱情。

  这些一切的一切,都让我想到了自身的工作。作为一名产科VIP病房的护士,所面对的不仅仅是产妇,更多的是产妇家属及婴儿。所处理的不仅仅包括产妇产后的护理和治疗,更多的是产前的监测及产时的陪伴。在产妇分娩的过程中,我所能做的不仅包括监测胎心、观察产程的进展,还包括对产妇精神的上的鼓励及安慰,身心的陪伴。在这整个过程中,不仅需要我们有高超的技能、娴熟的技巧,更需要来自我们温暖的陪伴,鼓励及安慰。

  我们不仅仅是医护人员,更应该是陪伴者,倾听者。只有更好地了解病人的需求,才能更好地服务病人,更好地诠释南丁格尔精神,更好地诠释医护工作所存在的意义。

 

产一科  胡苗苗

 

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2158378位访客   技术支持:创高软件