旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

享受朋友――浙医一院三八活动侧记

发布时间:2003-03-17 00:00:00   来源:浙医一院   作者:worldwariii   访问次数:1057

 

那天,一直忙忙碌碌到下班,回到家,又是一大堆的家务。直到第二天,是个星期六,才猛然想起,今天是三八妇女节,单位组织去游雷峰塔的。赶快给朋友打电话,不是已经出门的,就是告已另有安排的,一人出了门,心想在景点总能碰上几个老朋友吧。

初春三月的阳光分外明媚,柳树已绽出绿芽,红梅正在怒放,西湖碧水荡漾,游人如织,到处是成群结队、叽叽喳喳、说说笑笑的女人,似乎全杭州的女人??哦,还有那些“同庆”三八节的“模范”男人们??都压到西湖南线上来了。在雷峰塔的门口,五六个收票点排着挨挨挤挤的长队,人头攒动,一眼望去,几乎就看不见熟悉的人,也不知道单位里发票的组织者在哪里。听着满耳的嘈杂,看着不断涌过的人流,顿时觉得眼前有些发晕。正在惶惶不知所措之时,走过几个平日上班时面熟但又叫不出名字的同事,告诉我说,工会发票的“谁谁”站在一道门那儿呢。抬眼一望,果然,她们站在一块突起的大石头上,远远地,正朝我们招手,颇有“鹤立鸡群”的样子。真聪明!让我们单位所有的女职工都能比较容易地找到“党代表”似的,直奔她们而去。一颗心放下了一半,便站在门口,想等一等老朋友的到来。不料,很扫兴,有几个早早地就来了,早已逛了一圈,这会儿已经要出门结伴去茶室喝茶了;而未来的,却又久等不来,也不知她们还能来不来。不觉有些意兴阑珊,在这样阳光灿烂的春天里,在这样游兴热闹的节日里,不和老朋友说说笑笑打打闹闹游游逛逛,似乎有点没劲。

怏怏地,一个人进了景点。忽然就碰到了几位还叫得出名字的单位职工,平时因为在不同的科室,来往不多,不算太熟悉,但今日碰到一起,便也相伴相携一起游玩起来。一路走,一路不断地碰到本单位面熟之人,于是我们的队伍不断扩大;一会儿,有的人惊喜地碰到了老朋友,立即呼朋唤友地又加入了另一支队伍,我们的队伍又暂时变小了。但是自始至终因为有了这样一支盈盈缩缩的“朋友”队伍,在拥挤的人流中我们互相招呼;在排着长长队伍等候电梯、排着长长队伍等候上下楼梯时,我们聊天,很有耐心。因了我们之中不同的欣赏品味,我们细细地观赏了每一层里的巨幅木雕、玉雕、石雕、绘画,甚至建筑的一个细部设计,小卖部的每一件旅游纪念品,体味这些工艺品的精妙之处;惊叹于塔顶穹窿的金碧辉煌,我们争相告诉对方自己的感受;站在顶层眺望西湖的时候,我们指点山水告诉对方可能还疏忽的美丽景色;下得塔来,有人提议,我们又在秀丽玲珑的夕照山上流连往返,为许仙白娘子的儿子许梦姣终于高中状元,终于救出白娘子而感到传说中的一些历史公平;出门后,我们意犹未尽,有人引领,我们又游了春花怒放的花港观鱼和庄严肃穆的于谦墓祠。美丽的白孔雀在芊芊绿草地三展其屏,让我们大饱眼福;抗击外来侵略的民族英雄于谦的诤诤铁骨,又让我们十分崇敬。在一天的游览中,新朋友迅速变成了老朋友,大家开心相约,哪天我们再一块儿游这里游那里。

独游独乐乐,同游同乐乐。这个道理,古人就多次表达过。小时候读柳宗元、欧阳修、王安石等古代散文家的游记,文章的最后,他们常常要一一写出同游者?谁谁的姓名,当时不解其意,现在明白了,因了同游,就有了同乐,在某种场合心境中是一种更乐呢。就好像今天,我们这些“朋友”不期而遇,同游,享受了春天美丽的景色,也享受了朋友不同的见地、思想,真是一种快乐啊!( 浙医一院  郭成兵 )

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3669273位访客   技术支持:创高软件