旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

省重点项目"污水处理中污泥资源的开发与利用研究"通过鉴定

发布时间:2003-03-13 00:00:00   来源:理学院   作者:worldwariii   访问次数:892

 

由浙江大学理学院环境与生物地球化学研究所承担的浙江省重点项目"污水处理中污泥资源的开发与利用研究"2月28日通过了省级鉴定。

人口增长和工业发展,使城市污水量与日俱增。为了保护环境,城市污水经过处理达标后排放,是现代城市建设中必须实施的一项工程措施。污水在得到净化处理的同时,会产生大量富集了有毒有害物质的污泥,安全地处置这些污泥,成为城市污水处理系统中的一个重要环节。然而,目前国内外对于这类污泥的处置还没有一种有效的方法,因此,大量的污泥由于得不到妥善处置,往往给环境带来了二次污染,直接影响到城市污水处理的正常运行。开辟一种既经济又安全的资源化处理污泥的新方法,已成为国内外有关专家攻关的共同目标。

两年多来,课题组在翁焕新教授的主持下,系统地研究了污泥的理化性质,在通过大量实验研究获得各种技术参数的基础上,利用污泥资源具有热值较高和轻质地的特点,成功地开发了一种轻质节能砖。该轻质砖体的主要指标达到普通烧结砖的国家标准,具有高抗压强度、节省能耗10%、重量比同体积的普通砖轻和节省粘土资源10%-15%等优点,放射性指标符合《建筑材料放射卫生防护标准》(GB6566-2000)中A类产品的要求。这一技术已获国家发明专利(专利号:98118046.9)。

由中国工程院院士高从?为主任的鉴定委员会一致认为,该项研究具有创新性,研究成果为城市污水处理厂污泥资源化处置提供了一种新的有效途径,在城市污水处理厂污泥利用技术领域达到了国际先进水平。它不仅有明显的环境和社会效益,而且又能够产生经济效益,具有巨大的潜在应用前景。(理学院)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3682717位访客   技术支持:创高软件