旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采

七里扬帆 古镇凤飞——记建筑设计研究院“三八女神节”

发布时间:2017-03-20 10:29:22   访问次数:66

阳春三月,万物复苏,春天踏着轻快的步子来到了我们身边,草长莺飞,百花竞开,处处散发着春天的气息。为庆祝“三八”国际劳动妇女节,浙江大学建筑设计研究院的女员工们早早聚集在西溪校区的大门口,百来号人满满当当坐上了开往春天的大巴。
 
我们此行第一站是桐庐的桐君山,桐君山是富春江畔著名的古迹之一,是国家级风景名胜区,也是中华医药鼻祖圣地。循着春天的气息,我们一路前进,车厢里欢声笑语不断,大家终于可以放下工作的压力,短暂放松一下。到达景区我们先到七里扬帆码头乘坐游船,吹着江面上微微的风,沿途呼吸着清新的空气,欣赏富春江两岸的湖光山色和城市建设。江面清阔,树影婆娑,在水中影影绰绰,一侧江畔杨柳低垂,芦苇摇曳,一侧江畔高楼林立,充满现代气息。坐完游船大家一起登临桐君山,林木葱郁,景色秀丽,在峰顶远眺富春江的美丽景色,下山后在岸边逛逛、亭子里歇息、喝喝茶欣赏风景。
下午,我们一起来到深澳古镇参观,深奥古镇以深澳古村为主,还包括徐畈、环溪、荻浦三个村。深澳、荻蒲在历史上统称深浦,为申屠氏始祖于南宋后发展而成;徐畈为金华徐偃王在南宋时迁居于此,为申屠氏姻亲发展而来,至今主要居住为徐姓和申屠姓。环溪村则是明代大儒周敦颐十世孙周廉溪率族人迁居于此,世代繁衍而成,因两溪环绕村落,故名“环溪”,村内人大多周姓。深澳古村因其水系而名,古村濒应家溪而建深澳老街,全长200多米,南北走向,宽约3米。两侧建筑为清中后期及民国建筑,多为店铺,成为附近一带的交易中心。
 
走在古镇古老的卵石道路上,看着古镇建筑斑驳的墙面、历经风雨仍然精美的古镇木雕,品着古镇特有的民间小吃,体悟着古镇千年的历史变迁。设计院的女神们或者品评古建筑、或者临时兴起做起街拍模特、或者变身专业摄影师来记录古镇的美好。大家一路逛一路拍,一路聊一路笑,沐浴在春光里的设计院女神们笑颜如花,自成古镇一道亮丽的风景线。
时间过的飞快,不知不觉中就到了回程时间,大家依依不舍地离开了古镇。回程的车上依然热闹非凡,开心和欢乐一路相伴。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2011652位访客   技术支持:创高软件